Дневники

Все на старт: От идеи к успешному бизнесу (Часть II)

0

Продолжаем отвечать на главные вопросы молодых бизнесвумен и рассказывать, что делать с бизнес-идеями.

Где взять стартовый капитал?

Хорошо, если ты уже успела построить карьеру наемного труженика, смертельно от нее устать и накопить денег на дауншифтинг на Гоа – их как раз и можно будет пустить в дело. Плюс можно продать, к примеру, весь свой офисный гардероб, который ты сменишь на униформу стартапера – джинсы и кеды. По статистике, львиная доля стартапов в Украине запускается с бюджетом от $1000 до $3000: с миллионным бюджетом, конечно, проще, но в случае со стартовым капиталом тоже важен не размер, а ловкость в обращении.

Заемные средства обычно ищут по схеме FFF – Family (семья), Friends (друзья) и Fools (дураки). Последний пункт на любителя: связывать себя материальными обязательствами со случайными людьми – верх авантюризма. Зато семье и друзьям обязан своим появлением едва ли не каждый второй украинский стартап. К тому же от близких ты получишь не только деньги, но и поддержку, что особенно ценно для женщин, которым общество велит не высовываться.

Хорошо зарекомендовал себя и краудфандинг. Зарегистрировав проект на фандрайзинговых платформах вроде Kickstarter (kickstarter.com), ты не просто собираешь стартовый капитал с миру по нитке, но и тестируешь свое детище на адекватность. Если твой продукт действительно нужен, то деньги соберутся быстро. В обратном случае ты получишь отзывы, которые помогут доработать идею или похоронить ее с почестями как бесперспективную.

Самое очевидное место добычи серьезных денег – банк: многие из них сегодня предоставляют займы на развитие бизнеса. Если нужны оборудование или недвижимость, стоит рассмотреть лизинг. Оба эти варианта трудо- и нервозатратные: нужно собрать внушительный пакет документов и доказать, что ты готова работать до седьмого пота. Но если планы у тебя грандиозные, то банковский кредит – твой чуть ли не единственный вариант.

Стартапы в сфере высоких технологий принято выращивать в бизнес-инкубаторах, которые обеспечивают не только инвестиции, но и всестороннюю поддержку проекта, консультации опытных менторов и помощь в продвижении на зарубежные рынки капитала. Самые известные украинские инкубаторы – East Labs, Happy Farm, GrowthUP и iHUB.

Как наладить производство?

Даже если главным средством производства должна стать твоя же собственная голова с массой креативных идей, полезных связей и смекалкой, кое-какой скарб тебе все же понадобится. Как минимум, смартфон, планшет и ноутбук, как максимум – все что угодно: от промышленного тестомеса до экспериментального швейного цеха. Изучи опыт аналогичных стартапов: в бизнесе всегда нужно иметь карту расположения грабель, чтобы не наступать на каждые.

Начинать открыточный сервис с постройки целлюлозно-бумажного комбината глупо – ищи производственную базу или мастеров на аутсорсинг. Пока идет работа над продуктом, у тебя есть шанс поработать с разными подрядчиками, сравнить качество и цены: выбери два-три варианта, чтобы не зависеть от одной компании..

Если твоя идея требует производства за границей или поставок из-за рубежа, список вопросов удлиняется. Во-первых, ищи поставщиков: используй сайты вроде alibaba.com и etsy.com, которые объединяют как массовых, так и нишевых производителей. Во-вторых, оставь надежду пошить 100 футболок по $1 на бангладешской фабрике – у каждого производителя есть минимальный объем заказа или закупки, и в странах Юго-Восточной Азии счет идет на сотни тысяч. В-третьих, подумай о налогах на импорт и ввозных пошлинах, они увеличат цену и прибавят седых волос при оформлении.

Как не бросить все, столкнувшись с первыми же трудностями?

В любом книжном магазине – реальном или виртуальном – есть огромный раздел бизнес-литературы. Вот только учебники по менеджменту и маркетингу занимают там ничтожно малое место – основную массу составляют пособия по развитию креативности и повышению мотивации. Иные бизнес-гуру сколотили состояния на том, что нашли заветные слова, которые помогают бизнесменам и бизнесвумен идти вперед.

Предпринимателя нужно воспитывать с детства, как скрипача или спортсмена. Это требует усидчивости, терпения и системности. Но главное – азарта и безграничного любопытства к миру вкупе с талантом к созиданию и упрямством. В мире бизнеса есть свои легенды и мифы, и почти все они скроены по одному сценарному шаблону “придумал-сделал-провалился-придумал-сделал-победил”. Против страхов и излишних раздумий здесь используют простую мантру, давшую название книге культового бизнесмена Ричарда Брэнсона: “К черту все! Берись и делай”.

Женщинам в бизнесе труднее, чем мужчинам: к ним в этом “спорте” по традиции относятся с особым скептицизмом. С другой стороны, в отечественных автошколах женщин-водителей до сих пор называют “мартышками с гранатой”, но нас не становится меньше на дорогах – только больше. Психологи говорят, что нами движет комплекс аутсайдера, которым обычно страдают эмигранты: чтобы преуспеть во враждебном социуме, приходится бежать в два раза быстрее. Зато, набирая скорость, мы вполне способны взлететь – если уж не в стратосферу, то к вершинам списка Forbes._

 

http://www.cosmo.com.ua/vse-na-start-ot-idei-k-uspeshnomu-biznesu-chast-ii/

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *