Здоровье

Как научиться расслабляться

0 2

Новые техники психологического релакса

Если при слове «релакс» вы представляете себе традиционный полумрак, свечи и ароматические палочки, вероятно, вам пора пополнить арсенал новыми техниками!

Помните, как в детстве вы зажмуривались от легкой щекотки, когда подружки «гадали» вам по руке? Или, возможно, вам знакомо ощущение приятных мурашек, которые «бегут» по спине, когда кто-то мягко шепчет вам на ухо? А может быть, вам случалось просматривать в Интернете видео-уроки по массажу, и у вас возникало ощущение расслабленности и покоя, как будто массаж делают вам? Тогда добро пожаловать в клуб любителей ASMR, и, как говорят в российском интернет-сообществе, не волнуйтесь, вы не одна живете с этим странным чувством!

Что такое хорошо

Аббревиатура ASMR (autonomous sensory meridian response) означает «автономная сенсорная меридианная реакция». Проще говоря, это ощущение удовольствия, приятного покалывания, которое возникает в ответ на так называемые триггеры (зрительные образы, звуки или действия). Научного объяснения феномена пока нет, одни предположения. «Человек и окружающий мир состоят из волн и частиц, каждая из которых колеблется в определенном ритме. Мы привыкаем ощущать ритмы Вселенной еще до рождения (шум сердца матери, биение ее пульса), — рассказывает Елизавета ЛЕВИНА, семейный психолог. — Неудивительно, что, встречая похожие стимулы, человек переживает приятные ощущения. Способность обращать внимание на триггеры можно развить, если прислушиваться, как организм реагирует на звуки и запахи».

За и против

Одни считают, что такие «медитации» оказывают оздоровительный эффект, т.к. организм, синхронизируясь с природными ритмами, начинает работать более слаженно. Другие сомневаются. «В качестве психотерапии ASMR не годится, — говорит Алла ДМИТРИЕВА, к.п.н. — Хотя бы потому, что она не решает конкретные психологические проблемы. ASMR предлагает «заесть» их сладкими ощущениями». Тем не менее некоторые ASMR-техники имеет смысл взять на вооружение.

Разложить по полочкам

Триггеров множество, и все они разные, можно выбрать на свой вкус. Но неизменным остается одно обязательное условие: ASMR не имеет сексуального подтекста и связана исключительно с ощущением покоя и гармонии. Условно можно разделить триггеры на две группы — звуковые и визуальные. Теоретически они встречаются в обычной жизни, но в Интернете выбор шире, и там проще найти нечто, подходящее именно вам. Визуальные триггеры, как правило, неотделимы от звукового сопровождения.

АУДИО:

Слушайте в наушниках. Многие записи сделаны бинауральным методом, т.е. воссоздающим естественное поступление звука в ушные раковины.

Музыка — от спокойной классики до композиций для медитаций.

Шепот — содержание не имеет значения, главное — тембр голоса, медленный, ласковый, успокаивающий. Многие отмечают, что акцент или своеобразная манера говорить только способствуют усилению ASMR-переживаний.

Звуки природы и «материального мира» — дождь, шум прибоя, пение птиц можно назвать классическими «естественными» триггерами, но этот список гораздо обширнее. Его можно пополнять и самому. К примеру, некоторым нравится слушать перестук деревянных бусинок, шуршание оберточной бумаги, позвякивание кубиков льда в стакане и т.д.

ВИДЕО:

массаж/SPA/уход за волосами — просматривающие их люди отмечают, что тело реагирует практически так же, как если бы все процедуры на видео проводились с ними самими. Возможно, дело в том, что все мы знаем, как приятно, когда кто-то ласково касается наших волос, кожи, ухаживает за нами, поэтому при просмотре мы подсознательно «примеряем» все на себя и расслабляемся.

уроки/мастер-классы — содержание не очень важно. Вы можете просматривать урок по оригами или кулинарии, главное — неторопливый, мягкий голос и доброжелательность ведущего. Видео оказывает умиротворяющее действие.

Ролевые игры — «ведущий» (чаще всего обычный человек) выступает в роли ассистента spa-салона, врача, косметолога и т.д., а смотрящий видео, соответственно, представляет собой «посетителя». «Ведущий» общается с «посетителем», негромким мягким голосом или даже шепотом задавая вопросы, проводя различные spa-процедуры (к примеру, наносит маски, расчесывает волосы). Естественно, происходящее напоминает детскую игру, когда все понарошку, но подсознательно срабатывает все тот же принцип — мы знаем, как приятно посещать центр красоты или парикмахера, всплывают испытанные ощущения, и расслабляемся точно так же, как если бы действительно побывали в салоне.

Одиночество в сети

Незамысловатая техника релакса затрагивает серьезную проблему. «ASMR еще один шаг к изоляции современного человека, — отмечает Елена БАБИЕВСКАЯ, психотерапевт, директор Психологического Центра на Пятницкой. — Виртуальные методики не заменят полноты взаимодействия людей — телесного, душевного, интеллектуального. Как другие зависимости, она подменяет живое общение, секс, духовный и личностный рост, и это «дорога в никуда». Ведь ни один пассивный способ получения удовольствия или снятия напряжения не заставит тело двигаться, а душу работать». Поэтому, обращаясь к виртуальным средствам, не забывайте, что они должны дополнять реальность, но никак не замещать ее.

http://www.shape.ru/shepot-legkoe-dyihanie.html

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *