Рецепты

Салат домашний — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат домашний.

0

Салат домашний — общие принципы приготовления

Что может быть лучше для семейного обеда или ужина, чем вкусный, сытный и питательный домашний салат? Такое блюдо готовится, как правило, из самых обычных продуктов, которые можно найти в каждом холодильнике, однако от этого не страдают вкусовые качества блюда. Домашний салат обязательно должен получиться не только вкусным, но и сытным, поэтому в него всегда добавляют какой-нибудь мясной или рыбный ингредиент. Это может быть курица, колбаса, ветчина, говядина, филе рыбы или морепродукты. В более бюджетных рецептах используются крабовые палочки или имитация крабового мяса. В домашние салаты часто добавляют маринованные или обжаренные свежие грибы, яйца, твердые или плавленые сыры, консервированный горошек, кукурузу или фасоль. Естественно, не обойтись и без овощей. Помидоры, огурцы, капуста, лук, чеснок, картофель, морковь, редис – все эти продукты можно встретить в салате домашнем. Заправляют блюдо обычно майонезом или сметаной, иногда – растительным маслом с добавлением приправ и специй.

Салат домашний — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления блюда потребуется стандартный набор посуды: кастрюля для варки продуктов, сковорода для обжаривания, разделочная доска, нож, терка, глубокая миска или салатник. Подают закуску на обычных сервировочных тарелках.

Подготовка продуктов заключается в варке или обжаривании куриного мяса, говядины, печени и других мясных ингредиентов. Сырые овощи моются и нарезаются в виде нужной формы. Картофель и морковь отваривают, чистят и измельчают. После того, как все продукты будут подготовлены, можно приступить к выкладыванию салата слоями или просто перемешать все компоненты с заправкой.

Рецепты салата домашнего:

Рецепт 1: Салат домашний

Этот простой домашний салат готовится из самых доступных ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки. В итоге получается очень сытное и вкусное блюдо для семейного обеда или ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • Курица – 350 г;
  • Маринованные огурцы – 2 шт.;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

Для приготовления можно взять куриное мясо из бульона или же отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде. Охлажденную курицу нарезаем небольшими кусочками и складываем в салатницу. Огурцы нарезаем соломкой, немного отжимаем и добавляем к курице. Лук чистим и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем выкладываем к нему очищенную и натертую на терке морковку. Остывшую морковно-луковую обжарку выкладываем к огурцам и курице. Зелень промываем и мелко рубим ножом, добавляем в салат. С майонезом смешиваем перец и пропущенный через пресс чеснок и заправляем этим соусом салат. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем немного соли и подаем к столу.

Рецепт 2: Салат домашний с грибами и курицей

Этот красивый и вкусный домашний салат порадует всех членов семьи без исключения. Можно просто смешат все ингредиенты с заправкой, а можно уделить немного времени и сформировать настоящее праздничное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г;
  • 7-8 шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 томат;
  • Черный молотый перец;
  • 1 ч. л. мака;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 яиц;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • 1 морковь;
  • Маслины (без косточек) – 3 шт.;
  • Майонез – 350 мл;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

Морковь и картофель варим до готовности, охлаждаем, чистим и натираем на терке. Курицу варим до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим и мелко шинкуем. Грибы моем, мелко режем и обжариваем до готовности на подсолнечном масле, немного присаливаем. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и отделяем желтки от белков. Отдельно натираем желтки и белки на мелкой терке. все продукты подготовлены, теперь приступим к формированию салата домашнего: на широком плоском блюде выкладываем первый слой из картофеля в форме гриба, посыпаем слой перцем, немного солим и делаем майонезную сеточку. Следующий слой состоит из лука и майонезной сеточки. Далее идет курица, слегка присоленная и поперченная и майонез. На курицу выкладываем обжаренные грибы и слегка поливаем майонезом. Из моркови выкладываем «шляпку», а из желтков делаем под шляпкой полосу, изображающую внутреннюю часть. Ножку делаем из белков. Помидору разрезаем пополам и делаем небольшие надрезы, а из маслин вырезаем точки и выкладываем их на помидор – получаются 2 божьи коровки. Украшаем гриб божьими коровками, основание ножки посыпаем маком, а из зелени имитируем траву.

Рецепт 3: Салат домашний с колбасой и капустой

Очень вкусный и питательный домашний салат, в который входит капуста, яйца, колбаса и немного чеснока. Готовится блюдо очень быстро и просто, зато все члены семьи будут в восторге!

Требуемые ингредиенты:

  • Полвилка краснокочанной капусты;
  • Полукопченая колбаса – 140 г;
  • 4 куриных яйца;
  • Майонез;
  • Зубчик чеснока;
  • Петрушка;
  • Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Краснокочанную капусту моем и мелко нашинковываем. Капусту складываем в глубокую салатницу и присыпаем солью, немного разминаем руками. Колбасу режем соломкой, выкладываем к капусте. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, очищаем и мелко нарезаем. Выкладываем яйца к остальным ингредиентам. Петрушку промываем и измельчаем. Чеснок чистим и мелко нарезаем. Добавляем в салат петрушку и чеснок. Заправляем салат майонезом и все тщательно перемешиваем. 

Рецепт 4: Салат домашний «Клубника»

Этот яркий и сочный домашний салат должен стать обязательным украшением семейного обеда или ужина. Блюдо получается очень сытным и вкусным и дарит окружающим хорошее настроение.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриная печенка – 200 г;
  • 2 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • Перец – по вкусу;
  • Маслины (без косточек) – 7-8 шт.;
  • Майонез – 370 г;
  • Лук красный салатный – 0,5 головки;
  • 2 помидора;
  • Сыр плавленый – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Картофель варим в мундире до готовности, остужаем и чистим, натираем на крупной терке. Яйца варим вкрутую и охлаждаем, натираем на крупной терке. Печень промываем, разрезаем на куски и обжариваем до готовности на подсолнечном масле. Охлажденную печень нарезаем небольшими брусочками. Лук чистим и мелко шинкуем. Охлажденный плавленый сыр натираем на крупной терке. На широкое плоско блюдо выкладываем слой картофеля в форме «сердечка», похожего на клубничную ягодку. Делаем на картофеле майонезную сеточку. На картофель выкладываем печенку и поливаем слой майонезом. Следом идет лук, немного майонеза и плавленый сыр. На сыре делаем майонезную сеточку и выкладываем слой из яиц. Теперь смазываем нашу клубнику со всех сторон майонезом так, чтобы не оставалось пробелом, разравниваем поверхность ножом. Помидоры моем, удаляем плодоножки и мелко нарезаем, отделяем мякоть от сока, откинут овощи на дуршлаг. Обкладываем салат нарезанными помидорами, немного вминая их в поверхность. Из маслин вырезаем черные точки и украшаем клубнику. Украшение в виде листьев может быть из петрушки или настоящих листьев клубники. Прежде чем подавать салат домашний к столу, желательно подержать его пару часов в холодильнике.

Рецепт 5: Салат домашний из морской капусты и крабовых палочек

Это полезное, простое и в то же время очень вкусное блюдо обязательно стоит попробовать! Готовится закуска легко и оставляет массу позитивных впечатлений.

Требуемые ингредиенты:

  • Крабовые палочки – упаковка;
  • Капуста морская – 300 г;
  • Лук фиолетовый – полголовки;
  • 3 яйца;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

Размороженные крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками. Капустку откидываем на дуршлаг, даем маринаду стечь, выкладываем на разделочную доску и слегка рубим ножом. Лук чистим и мелко шинкуем.  Сваренные вкрутую и остывшие яйца мелко нарезаем. В глубокую салатницу складываем крабовые палочки, лук, яйца и капусту. Солим и перчим салат по вкусу, заправляем майонезом и все тщательно перемешиваем. Салат домашний с морской капустой и крабовыми палочками готов!

Салат домашний — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Домашний салат обязательно должен быть не только вкусным и сытным, но и приятным глазу блюдом. Порадуйте родных и близких, проявив немного фантазии и красиво оформив закуску. Салат можно выложить в виде животного, цветка, ягоды или любой другой фигуры.

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/homemade-salad-tested-recipes-how-and-to-cook-delicious-salad-home/

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *