Интерьер

Рецепты современного постного меню

0 1

В Великий пост нужно есть не только салаты, как многие делают, но и горячие блюда, чтобы насытиться. Это могут быть каши с грибами, тушеные овощи и крупы. И, конечно, в это время наш организм особенно нуждается в витаминах, поэтому не стоит себе отказывать в полезных и при этом вкусных продуктах. Шеф-повар Режис Тригер поделился с читателями «Клео» рецептами самых разных постных блюд — от горячих до десертов, все они подаются сегодня в модных кафе и ресторанах, при этом их вполне можно приготовить в домашних условиях.

Салат из 10 зеленых овощей и яблока

Ингредиенты:

  • Мини-цукини — 40 гр.
  • Спаржа — 1 шт.
  • Сельдерей — 30 гр.
  • Перец зеленый болгарский — 30 гр.
  • Яблоко зеленое — 20 гр.
  • Огурец зеленый — 50 гр.
  • Авокадо — 100 гр.
  • Горошек — 15 гр.
  • Микс: руккола, фризе, мангольд, мини-шпинат — 40 гр.
  • Кресс-салат — 2 гр.

Соус:

  • Лук зеленый — 12 гр.
  • Шнитт-лук — 12 гр.
  • Сок лимона —10 гр.
  • Мед — 12 гр.
  • Соевый соус — 12 гр.
  • Уксус Мицукан — 4 гр.
  • Масло растительное —10 гр.
  • Перец молотый — 2 гр.

Способ приготовления:

Очистить спаржу, цукини ошпарить кипятком. Спаржу режем пополам, цукини нарезаем дольками, сельдерей нарезаем соломкой, огурец кружочками, яблоко на 3 дольки на украшения, а остальное кубиками. Заправить зеленым соусом.

Соус: мелко порубить лук, смешать с соевым соусом, мицуканом, маслом, соком лимона, медом и специями.

Смешать салат с соусом, выложить салат на тарелку, сверху положить микс, по краям украсить цукини, дольками яблок, сверху положить порезанную спаржу и кресс-салат.

 

Самса с рататуем

Ингредиенты:

Рататуй

  • Цукини — 350 гр.
  • Баклажаны — 350 гр.
  • Болгарский перец (желтый, красный, зеленый) — по 100 гр. каждого вида
  • Репчатый красный лук — 150 гр.
  • Помидоры бакинские — 100 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 15 гр.
  • Тимьян — 4 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло (для фритюра) — 1 л.
  • Тесто для спринг-роллов готовое (мука, вода, соль, растительное масло) — 60 гр.
  • Базилик — 5 гр.
  • Кетчуп — 30 гр.

Зеленый соус

  • Зеленый перьевой лук — 100 гр.
  • Шнитт-лук — 100 гр.
  • Сок лимона — 10 гр.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Вода — 50 мл.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Рисовый уксус — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 20 гр.
  • Молотый перец, соль

Способ приготовления:

Рататуй: цукини, баклажаны, перец, помидоры, лук и морковь нарезать крупными кубиками и обжарить по отдельности на сильном огне на оливковом масле до готовности. Откинуть на дуршлаг, потом все овощи перемешать между собой. Мелко порубить чеснок, свежий базилик нарезать соломкой, тимьян очистить от веточек и добавить в овощи, все хорошо перемешать, добавить соль, перец. Овощи произвольно измельчить и процедить через сито, чтобы слить лишний сок и жир.

Подготовить тесто спринг-ролла: достать лист теста из упаковки, смазать его оливковым маслом и разрезать лист теста пополам, чтобы получилось два треугольника. На каждую часть положить по 35 гр. рататуя и завернуть в виде треугольника, обрезать лишние края. Обжарить на сковороде с одной стороны (со стороны шва) на среднем огне 20-30 сек., предварительно смазав шов оливковым маслом. Налить масло во фритюр, разогреть фритюр до 170-180 С и опустить туда готовую самсу на 2-3 мин. Выложить самсу на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Зеленый соус: зеленый лук и шнитт-лук мелко порубить до однородной массы, добавить воду, уксус, мед, лимон, масло, соль и перец, все хорошо перемешать.

На тарелке в произвольном порядке выложить капельки кетчупа, потом самсу, в отдельную емкость налить зеленый соус.

 

Спринг-ролл с картофельным пюре и грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 180 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Петрушка — 15 гр.
  • Шнитт-лук — 15 гр.
  • Свежий чеснок — 10 гр.
  • Корень сельдерея — 300 гр.
  • Горчица — 20 гр.
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Тесто для спринг-роллов — 4 листа
  • Растительное масло — 1 л.

Способ приготовления:

Картофель очистить от кожуры, разрезать на 4 части и варить до готовности. Вынуть картофель из воды, добавить 250 мл. воды из-под картофеля и протереть через сито до состояния пюре.

Отдельно очистить от кожуры шампиньоны, порезать средними кубиками. Почистить чеснок и мелко порубить. В разогретую сковороду налить оливковое масло и обжарить шампиньоны 2-3 мин. на сильном огне, небольшими частями, чтобы они не дали сок. Добавить мелкорубленый чеснок. В картофельную массу добавить воду, перемешать до однородной массы и прогреть на слабом огне в течение 5 мин., постоянно помешивая. Смешать обжаренные шампиньоны, картофельное пюре и мелкорубленую зелень, соль и перец по вкусу.

Соус из сельдерея: очистить от кожуры корень сельдерея и отварить до полной готовности, в воду добавить душистый перец, лавровый лист и щепотку морской соли. Вытащить из воды и взбить в блендере с добавлением 100 гр. воды, в которой он варился, до нужной консистенции, добавить горчицу и соль, снова взбить.

Берем 4 листа теста для спринг-роллов, смазываем оливковым маслом и выкладываем по 50 гр. картофельное пюре в тесто, сворачиваем в трубочки длиной 10-12 см. Обжарить на сковороде с одной стороны (со стороны шва) на среднем огне 20-30 сек., предварительно смазав шов оливковым маслом. Налить масло во фритюр, разогреть фритюр до темп. 170-180 С и опустить туда готовые роллы на 3-5 мин. Выложить роллы на салфетку, чтобы удалить лишний жир. В отдельную емкость выкладываем соус из сельдерея и подаем все вместе на тарелке.

 

Рисовый пудинг с сухофруктами

Ингредиенты:

Молочная база:

  • Кокосовое молоко — 100 гр.
  • Кокосовый крем — 100 гр.
  • Ваниль стручковая — 4 гр.
  • Корица молотая — 1 гр.

Способ приготовления:

Смешать молоко и крем, взбить в блендере до однородной массы, в конце добавить ваниль и корицу.

Каша рисовая:

  • Молоко кокосовое — 260 гр.
  • Вода — 240 гр.
  • Рис — 280 гр.
  • Сахар — 20 гр.
  • Соль — 3 гр.

Способ приготовления:

Рис залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь, влить кокосовое молоко и варить на медленном огне до полуготовности риса, в конце добавить соль и сахар.

Пудинг:

  • Каша рисовая — 100 гр.
  • Молочная база — 100 гр.
  • Сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики) — 50 гр.
  • Микс семян (тыква, подсолнечник, кедровые орехи) — 20 гр.
  • Голубика — 3 шт.
  • Мед в сотах — 20 гр.

Способ приготовления:

Соединить рисовую кашу и молочную базу, хорошо перемешать, добавить микс семян и сухофрукты, выложить в глубокую тарелку, сверху украсить голубикой и медовыми сотами.

Карпаччо из ананаса с гранатом

Ингредиенты:

  • Ананас — 150 гр.
  • Зерна граната — 6 гр.
  • Кинза — 1 гр.
  • Мята — 1 гр.
  • Свежий кокос — 20 гр.

Сироп мятный

Состав:

  • Сироп сахарный — 200 гр.
  • Мята свежая — 20 гр.
  • Ваниль стручковая — 4 гр.
  • Цедра лайма — 2 гр.

Способ приготовления:

В сахарный сироп добавляем мяту, ставим на средний огонь и остужаем при комнатной температуре.

Ананас нарезать тонкими ломтиками, обмакнуть в мятный сироп и выложить на тарелку. Кокос нарезать стружкой с помощью экономки и хаотично выложить на ананас. Украсить зернами граната и листиками свежей мяты и кинзы.

 

Террин из цитрусов

Ингредиенты:

  • Сок апельсина — 500 гр.
  • Сок грейпфрута — 200 гр.
  • Мандарины — 70 гр.
  • Ваниль стручковая — 4 гр.
  • Сироп сахарный — 70 гр.
  • Цедра лимона — 1 гр.
  • Цедра лайма — 2 гр.
  • Загуститель агар — 6 гр.
  • Кокосовое пюре— 20 гр.
  • Вода — 150 гр.
  • Лецитин — 2 гр.
  • Мандарин — 30 гр.
  • Апельсин — 30 гр.
  • Грейпфрут — 30 гр.

Способ приготовления:

Фруктовая база: смешать сок апельсина, грейпфрута, сахарный сироп, цедру лимона и лайма и ваниль, подогреть на слабом огне. Доводим до кипения, в конце добавляем агар, перемешиваем, остужаем 5 мин.

Мандарин, грейпфрут и апельсин очистить от кожуры, снять пленку и полученное филе разделить на дольки. В круглую форму с плоским дном выложить кусочки апельсина, грейпфрута, мандарина, залить фруктовой базой. После чего снять пенку с кокосовой эмульсии и выложить ее на тарелку. Украсить звездочкой бадьяна.

Эмульсия: смешать кокосовое пюре, воду и лецитин, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять с огня и взбить в блендере.

 

http://www.kleo.ru/items/house/post-21-veka-recepty-sovremennogo-postnogo-menu.shtml

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *