Мода

Я — акушер-гинеколог. Личный опыт

0

Я никогда не хотела быть врачом. Очень странно начинать свою историю именно так, но это правда.)
О выборе.

До 15 лет я была уверена в том, что буду актрисой, мечтала (как и многие девочки) быть звездой кино и театра. Я любила писать сочинения и выступать в школьных спектаклях. И когда в 11 классе папа спросил, сделала ли я свой выбор и куда я буду поступать, только тогда я задумалась. Я выросла в семье медиков. Мама у меня терапевт, папа – акушер гинеколог. Но, тем не менее, меня никогда не тянуло к медицине. В свою очередь стоит заметить, что родители никак не повлияли на мой выбор, я сделала его самостоятельно. В тот момент я просто реалистично посмотрела вокруг, решила, что индустрия кино и театра не очень-то меня ждет, да и другие специальности мне были не очень интересны. И я бросила вызов сама себе. Все мои друзья и знакомые, которые решили поступать в медицинские вузы, начинали подготовку за год или вообще за 2 года до поступления. У меня (так как я долго думала кем хочу быть) оставалось только 4 месяца. Я села за учебники биологии и химии, начала вовсю готовиться к вступительным экзаменам. Учила по 3-4 часа в день, но все получилось!

Обучение

Не буду долго рассказывать о своей студенческой жизни. Скажу только что 6 лет учебы в университете были самые веселые и красочные в моей жизни. Я всегда с улыбкой и теплотой вспоминаю бессонные ночи, зубрежку анатомии и физиологии, первые пары с биологическими веществами, которые нас так пугали, интересные лекции, первые операции, подготовка научных работ, конференции, поездки и еще много всего. Да у нас нагрузок, может, и больше было, чем у других студентов, к примеру не было сессии, экзамены мы сдавали во время семестра, иногда по два в день, но это были только небольшие сложности.

О работе

Когда после 6 лет учебы пришло время интернатуры, я не сомневалась, что выберу акушерство и гинекологию, так как у меня был отцовский пример, и у него я собиралась научится всему.

За 6 лет я очень сильно полюбила медицину, но ярко выраженной любви к хирургическим специальностям, а именно к гинекологии тогда еще не было. Почему я ее выбрала? Я думала, что в моей будущей специальности не обязательно придется оперировать, можно стать прекрасным врачом женской консультации и вести амбулаторный прием. Но все случилось иначе. Как ни странно, большая любовь к акушерству и гинекологии у меня проявилась в мой первый рабочий день. Так случилось, что я попала на операцию как только переступила порог родильного отделения. 10 минут не могла завязать шапочку, не знала, как помыть правильно руки, куда встать, что делать. Тогда я была плохим ассистентом, я просто стояла и смотрела, иногда держала инструмент (просто в руке) и думала только о том, как бы мне не стало плохо. Да, вас может это удивить, но на тот момент спокойно смотреть на кровь я еще не могла. После операции у нас было еще двое родов, за весь день я не успела даже присесть, в тот день и пришла домой в 8 вечера. Тогда мама спросила: «Ну как ты?», и я ответила «Круто». Помню это как сейчас.

С того дня я каждый день влюблялась в свою работу все больше и больше. В роддоме я просто жила. Днем работала в отделении патологии беременности, а ночь у меня занимало любимое родильное отделение. В неделю приходилось отрабатывать 2-3 дежурства, после которых я не шла отдыхать домой, а еще как минимум до обеда была на работе. Больше всех переживала мама. Я очень мало спала, очень мало ела, у меня появились ужасные темные круги под глазами, а когда приходила домой мне нужен был только душ и моя кровать. Замечу, что это все было не обязательно, и никто меня не заставлял так много работать. Мои друзья из интернатуры уходили домой в обед, а поскольку у нас было только два обязательных ночных дежурства в родильном, там их тоже не часто можно было встретить. Но мне было все равно. Как то раз я ушла из в домашних условиях в воскресение вечером на дежурство, а вернулась домой во вторник. Все это время я провела не выходя из больницы. Меня мало кто понимал, друзья сначала просто думали «ненормальная», потом начинали обижаться. Так как я могла пропустить день рождения или посиделки с подружками. Один звонок с работы – и я уже там. Звонила мне всегда врач с которой я дежурила в родильном, у нее всегда было очень много пациентов, ну а я нарабатывала опыт и работать готова была всегда, в любое время дня и ночи. Не знаю, смогла бы я так жить, если б у меня был муж и ребенок, думаю никто такого графика бы не выдержал, но мой молодой человек далеко от меня, так что работа незаметно заняла все мое свободное время. Вот так в режиме нон-стоп я отработала 2 года. Немного о специализации. Никто почему-то не любит акушерство. Моих коллег в родзал было не затащить, все любили гинекологию, так как считалось что она легче. Я же — наоборот. Я любила и люблю до сих пор беременных больше всех. Они — мои любимые пациентки. Я могу быть уставшая и злая, но когда я слышу плач новорожденного ребенка, нет для меня момента в жизни прекраснее.

Я никогда не буду принимать участие в абортах. Я пообещала это себе и папе как только пошла работать. Открывать дискуссию нет смысла, у каждого есть своя точка зрения. И у меня своя. Когда работала пару месяцев в гинекологии я видела слишком много выкидышей на разных сроках и после этого для меня нет слова «аборт», есть слово «детоубийство». И вот поступила девушка с просьбой прервать беременность. Ей было 23, очень симпатичная, стильно одета и мне запомнилась очень красивая татуировка на запястье. Мы конечно все начали ее отоваривать на она была непоколебима. Тогда я намеренно положила ее в палату возле 36-летней девушки, у которой в анамнезе было 7 выкидышей, она опять лежала на сохранении уже с восьмой беременностью. Врач, с которой я тогда работала, не разделяла моих моральных убеждений на счет абортов, поэтому не заморачивалась. Поступила женщина значит нужно сделать. Когда медсестра пришла звать пациентку ее уже не было. Как же я удивилась когда весной на моем дежурстве поступила эта девушка с татуировкой на сроке 40 недель. Она меня узнала но не подала виду, я сделала то же самое, так как она была не одна, а c симпатичным молодым человеком, который был, по-видимому, ее мужем. Я буду долго помнить эти роды. Мужчина плакал 10 минут, от радости, не мог успокоится, родилась малышка-красавица. Позже он ушел в аптеку, я зашла проверить состояние роженицы. Тогда она сказала мне «спасибо», я расплакалась. Это было самое прекрасное чувство. в мире.

О новом и неизведанном.

Немного вернемся к моему папе. Он у меня один из самых лучших медиков, и если я когда-нибудь стану хоть немного похожа на него – это будет чудесно. Правда папа давно уже отошел от акушерства, уже лет 20 он занимается репродуктологией. Это совсем новая ветвь медицины, сейчас очень популярная и востребованная. Для меня началась новая эра. Мне было очень очень сложно, во-первых, от меня папа требовал в сто раз больше чем от других, да и мне хотелось быть всегда только лучшей. Все было совсем не знакомо, новые болезни, новые препараты, лечение, совсем другие операции (перешла на лапароскопию, после только лапаратомных — тот, кто знает, поймет что это совсем другой мир.)
Психологически очень тяжело лечить пациенток 23-25 лет (!!!) от бесплодия, это повергло меня в шок. Работая с беременными и счастливыми женщинами я и представить не могла какая это огромная проблема. Но по чуть-чуть я начинала понимать, я очень много училась и уже через 2 месяца я оперировала только вдвоем с отцом. Сейчас мне очень очень сложно представить кем еще я хотела/могла быть. Мне кажется, что нет ничего в жизни интереснее моей работы.

У отца есть пациентка, ей 40 лет. У нее есть всё, кроме детей. Она состоятельна, выглядит как кинозвезда, у нее очень красивый муж, который постоянно с ней приходит на прием. У них уже было 2 операции, 4 попытки ЭКО и все безрезультатно. Три года назад они усыновили 2-летнего мальчика. Она рассказывала через что они прошли — это ад конечно. Не понимаю почему в нашей стране так просто отказаться от ребенка, просто написав пару предложений, и так очень сложно усыновить. Мальчику сейчас пять лет, такой милый. Она приходила с ним две недели назад и радостно сообщила, что беременна двойней. А говорят, чудес не бывает)

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть текст публикации полностью и остальные 4 фото.
http://fashiony.ru/page.php?id_n=128464#comment4240529′

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *