Мода

Жизнь за границей — Польша

0

О выезде из Украины, моей исторической родины, я никогда не задумывалась. В юности много путешествовала, повидала почти всю Европу, но желанием «выехать» почему-то не загорелась. С судьбой «договорился» муж. Его друг отбыл по приглашению крупной компании (сфера мобильной связи и коммуникаций) в Польшу, а через год пригласил моего мужа. Пройдя несколько сложных собеседований, мы буквально через несколько месяцев переехали во Вроцлав.

Каждый день открывал нам эту страну с новой стороны. Приятно удивляло все – от чистых улиц до отношений с руководством. Но обо всем понемножку.

Жилье. Дорого, да. 2/3 зарплаты мужа мы отдаем за аренду двухкомнатной квартиры-студио в хорошем состоянии с техникой и мебелью. Не знаю, сможем ли мы приобрести когда-либо собственную, ибо цены на квартиры даже здесь космические (80-100 тысяч евро и выше).

Город. Вроцлав прекрасен – очень старинный и тихий. Каждый дом – произведение искусства. Первое время мы просто ходили и любовались. Есть и современные здания, но их мало. Что действительно удивляет – чистота. Увидеть мусор на тротуаре практически не реально. Недалеко от нас есть озеро с лебедями – по выходным жители подкармливают. Очень много красивых детских площадок, а по количеству зеленых насаждений город может посоревноваться с любым лесом. Ну, и конечно, мосты…

Люди. Улыбчивые. Вот по другому не скажешь. Улыбаются друг другу даже не знакомые люди. Смотришь вокруг и душа радуется – кажется, что у людей вообще нет проблем. Приезжих узнаю по грустным лицам. Однажды даже с мужем поспорила, что спрошу у любого грустного прохожего что-то на русском и меня поймут. Так и вышло!

Работа. Никто ни на кого не кричит. Даже голоса не повышает. Наш начальник сидит не в отдельном кабинете, отделанном красным деревом, а вместе со всеми. А когда нашего ТОПа повысили, месяц никто не соглашался идти на его место. Мы не могли понять – зарплата же выше! Оказывается, в обязанности начальника входит и поднятие «боевого духа» коллектива. Он подбадривает по утрам, на планерках и всегда интересуется самочувствием коллег. Неплохой контраст с вечно орущими начальниками из моего прошлого. Кстати, за все время ни разу не слышала фраз типа: «лишу премии» или «не устраивает — свободен», хотя процент безработных в Польше не ниже, чем у нас.

Питание. Вот к чему пришлось привыкать. На работе выдали талоны на питание. Заходишь в любой ресторан или кафе, где принимают талоны (не принимают единицы) и кушаешь. Мы за месяц не могли их "съесть"! Поправились даже, подкармливали родственников, которые приезжали погостить, и все-равно оставались лишние! Поэтому в домашних условиях по вечерам готовила исключительно легкие салатики. Через месяц захотелось домашнего борща и любимого плова – вот единственное, что готовила. Помню, как сразу после переезда пробовали чудные французские вина по смешным ценам (как для Киева), дегустировали сыры. Минус вижу только в том, что в Польше совершенно не такое сало, как в домашних условиях, и мед абсолютно не натуральный. Теперь нам их высылают посылкой родители.

Стиль. Если по улице идет девушка на каблуках и с ярким макияжем, все от нее просто шарахаются, воспринимая за девушку легкого поведения. Я с каблуками никогда не дружила, да и тут брусчатка везде, так что низкий ход – наше всё. Магазины очень отличаются. В ТЦ в основном стоки – качественные, постоянно обновляющиеся. Брендовые вещи можно купить чуть ли не за 10% их начальной стоимости. Вот туда и хожу – очень довольна покупками, не нужно ничего поджидать, как в Киеве. Всегда такой выбор, что с пустыми руками не уйдешь. Дресс-кода на работе нет. То есть классику можно не носить, хоть в джинсах и топе приходи – никто слова не скажет. Единственное негласное правило – никаких голых ног (о декольте ни слова) – с юбкой обязательны телесные колготки.

Транспорт. Здесь все ездят на велосипедах. Очень удивлялись. Если бы в Киеве были такие смешные цены на авто, передвигаться по городу стало бы просто не возможно. А здесь на машинах ездят единицы! Мой линейный босс в любую погоду ездит на велосипеде. Говорит, о здоровье заботится. К концу второго года и мы себе по велику купили – надо же как-то сбрасывать наеденное на купонах)

Медицина. Отдельный разговор. Нереальный уровень. Хоть и считается, что лучшие медики уехали в Германию (постоянная нехватка специалистов), но отношение к пациенту потрясающее. Заболел зуб, ранее пломбированный. Сделали рентген, оказалось, что у меня в зубном канале остался кусочек бора. Сбежалось полклиники посмотреть на снимок – для них подобная халатность — дикость. Зуб спасли, и даже заменили все украинские пломбы, ссылаясь на ужасное качество. А зубы я лечила в очень приличной клинике… Что еще удивило – старики ходят на медосмотры. Идет бабулька божий одуванчик лет 80 и маму свою 100-летнюю ведет к кабинету гинеколога. Господи, у нас этих старушек развернули бы с пол пути…

Писать можно долго. Вы спросите, нравится ли мне здесь. Да, потому что здесь есть будущее у моего ребенка, потому что нет этого постоянного «выживания», работы на износ, ненужных понтов и повсеместной злости. Конечно, те, кто приезжают сюда на заработки (официанты, горничные, строители) не так хорошо живут. А для тех, кто имеет высшее образование (ценятся медики, программисты, инженеры), тут открыты многие двери.

Спасибо за внимание!

http://fashiony.ru/page.php?id_n=129105#comment4217380′

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *