Мода

Любовь Орлова — красота длиною в жизнь

0 152

Любовь Орлова - красота длиною в жизнь

Любовь Орлова… В 40-е годы прошлого столетия это имя было настоящим брендом. Под Орлову одевались, стриглись, высветляли волосы. Но какими усилиями артистке удавалось всегда выглядеть прекрасно, мало кому известно. Она была кукольно красива — рост 158 см, талия — 43 см.Мы знаем ее по фильмам: «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна» и другие.

Любовь Орлова была из дворянского рода

Любовь Орлова была из дворянского рода, ее отец был потомком тех самых Орловых, а мать, Евгения Николаевна Сухотина, имела родственные связи с Львом Толстым. О своем детстве и юности сама актриса вспоминать не любила. В графе «социальное происхождение» она всегда писала: «из служащих».Любу и двух ее сестер воспитывали в лучших дворянских традициях. У девочек было все самое лучшее: и няни, и наряды, и учителя. А еще в имении Орловых часто устраивали домашние спектакли, на одном из которых выступление маленькой Любочки увидел знаменитый Шаляпин. Подняв ребенка на руки, растроганный певец произнес: «Это чудо станет великой актрисой!» и подарил свой портрет с надписью: «Моему дружку Любочке». Впоследствии это пожелание положит начало коллекции автографов великих людей, которой Любовь Петровна очень гордилась.

Родители будущей звезды мечтали, чтобы дочь стала пианисткой

Родители будущей звезды мечтали, чтобы дочь стала пианисткой. После окончания гимназии Любочка поступила в Московскую консерваторию. Но через три года учебу пришлось бросить. В честолюбивые планы родителей вмешалась Гражданская война. Чтобы помогать семье, Люба подрабатывала тапером — играла на сеансах в кинотеатрах, а затем возила в Москву из Подмосковья молоко на продажу, волоча по морозу санки с тяжеленными бидонами.

Первый свой брак Орлова заключила с крупным партийным чиновником

Дабы выбраться из нужды, первый свой брак Орлова заключила с крупным партийным чиновником, замом наркома земледелия, латышом по происхождению Андреем Берзинем. При поддержке влиятельного мужа будущая звезда закончила хореографическое отделение театрального техникума, а затем поступила в студию В. Немировича-Данченко, где вскоре закрутила новый роман — с руководителем студии, сыном Немировича-Данченко Михаилом.

Через семь лет после свадьбы Андрей Берзин был обвинен в экономическом вредительстве и сослан в Сибирь

К тому времени ее брак распался: через семь лет после свадьбы Андрей Берзин был обвинен в экономическом вредительстве и сослан в Сибирь. Начинающая актриса отчаянно нуждалась в новом покровителе. Сын знаменитого режиссера, одного из основателей МХАТа, подходил на эту роль как нельзя лучше. На смену Михаилу пришел крупный австрийский инженер, работавший в Москве, а затем — Оффенбах, постановщик первой советской оперетты «Перикола», в которой Орлова исполнила главную партию. Череда романов прекратилась после встречи с другом и соратником Эйзенштейна Григорием Александровым (настоящая фамилия Мормоненко), встреча с которым стала решающей в судьбе актрисы. Григорий Александров посетил спектакль «Периколь», звездой которого была Любовь Орлова, по совету художника Петра Вильямса и был настолько потрясен красотой и талантом актрисы, что добился встречи с ней в тот же день. Александров практически сразу предложил актрисе роль в своем новом фильме «Веселые ребята».

Снимали «Веселых ребят» летом, в Гаграх

Снимали «Веселых ребят» летом, в Гаграх. Именно там стремительно развивался их роман, который Александров, несмотря на присутствие в экспедиции жены и сына, ни от кого не скрывал. Говорят, за Орловой пытались ухаживать и другие члены съемочной группы, но она отдала предпочтение режиссеру. Сразу же после окончания съемок они поженились.

С всесоюзного триумфа картины начался и многолетний триумф Орловой

С всесоюзного триумфа картины начался и многолетний триумф Орловой. Трудно назвать актрису, которая могла бы сравниться с ней по популярности. С ума от ее красоты сходили не только мужчины, но и стремящиеся во всем подражать звезде женщины. Последние — в прямом смысле этого слова. У психиатров этот диагноз получил название «синдром Орловой». Она была красива какой-то совершенно несоветской красотой и выглядела пришелицей с далекой планеты Голливуд. В ней воплотилась мечта наших людей о «красивой жизни». Он ввела в моду осветленные до белизны волосы, крутой перманент, подставные плечи и юбки, туго обтягивающие бедра. А белый, в облипочку, свитер, в котором героиня Орловой марширует в финале картины «Цирк», стал модным «хитом» нескольких сезонов. У нее учились ходить, сидеть, одеваться.

Орлова

Из своих многочисленных поездок за границу она привозила не только последние модели нарядов, коих у актрисы было фантастическое количество, но и специальную лечебную косметику, о которой подавляющее большинство ее коллег по цеху, не говоря уже о простых смертных, даже не подозревали. Едва ли не первой из советских актрис Орлова стала прибегать и к пластическим операциям. Высокому статусу Королевы советского кино соответствовал и образ ее жизни. Свободное перемещение по миру в условиях тотального железного занавеса, шикарные шубы, автомобили, рестораны, полеты в Париж за «парой перчаток» — все это делало Любовь Петровну советским аналогом голливудской звезды и вызывало раздражение коллег. У нее практически не было друзей. Каждый Новый год она встречала всегда одинаково: в уединении загородного в домашних условиях во Внуково.

Законодателями моды Орлова и Александров стали и в области супружеских отношений

Законодателями моды Орлова и Александров стали и в области супружеских отношений — о них не было грязных сплетен, их брак был считался идеальным. Не смотря на огромное колличество романов Александрова в прошлом. Одним из нашумевших был — с режиссёром Сергеем Эйзен­штейном. Беспрецедентная ситуация: ни в одной картине героини Орловой ни с кем даже не целуются! Правда, многие говорили о том, что великая любовь Орловой и Александрова — не что иное, как легенда, которую они искусственно создали и столь же искусственно поддерживают. Супруги спали в разных комнатах и обращались друг к другу исключительно на «вы» (кстати, здесь у них тоже было много подражателей), а Любовь Петровна ни разу в жизни не позволила себе появиться пред очи мужа без прически, косметики или, упаси Бог, в халате. Он называл ее Чарли, она его Спенсер. В честь великого Чарли Спенсера Чаплина, которого они оба боготворили. Говрят, что он оплачивал Орловой пластические операции, а также помог им открыть счет в заграничном банке…

Орлова не хотела детей

Орлова не хотела детей. Она одной из первых женщин в СССР для контрацепции поставила спираль или что-то вроде этого.Были в их совместной жизни и периоды, когда только любовь и забота Александрова помогали Орловой преодолевать разные жизненные трудности. Знаменитая актриса пристрастилась к алкоголю. Это было правдой, но каким-то образом Александрову удалось спасти жену от пагубной привычки. Предполагают, что он припугнул ее окончанием карьеры в кино, а именно это для актрисы было самым главным в жизни. Однако вскоре случилась новая напасть, связанная с тем, что Орлова и Александров решили построить себе дачу во Внуково. Для строительства нужны были деньги. И тогда Любовь Петровна, которая гастролировала по стране с концертами, стала неоправданно повышать свои концертные ставки. ЦК обвинили Орлову в «Недостойном поведении» и она вынуждена была на некоторое время уйти в тень, а Александрову, несмотря на все его связи, большого труда стоило защитить жену от нападок.

Блестящая карьера Орловой

Блестящая карьера Орловой не в последней степени объясняется тем, что к актрисе восторженно относился Сталин, бывший поклонником всех ее картин — именно он после «Веселых ребят» распорядился присвоить актрисе-дебютантке звание заслуженного деятеля искусств РСФСР и пригласил ее на прием в Кремль. Там Сталин выразил желание побеседовать с Орловой и, знакомясь, сказал: «Выполню любую вашу просьбу!» Обычно в таких случаях просили квартиры и звания, а Любовь Петровна сказала: «Шесть лет назад арестовали моего первого мужа — Андрея Берзиня. Я ничего не знаю о его судьбе. Не могли бы вы помочь мне связаться с ним». Сталин помочь обещал. А через некоторое время Орлову вызвали на Лубянку, где сообщили, что ее бывший муж жив…

Из большого кино Орлова исчезла задолго до своей кончины

Из большого кино Орлова исчезла задолго до своей кончины. По мнению критиков, ее блистательная кинокарьера окончилась фильмом «Весна», за главную роль в которой Орлова получила приз Венецианского кинофестиваля. После смерти Сталина звезда «столбовой дворянки советского кино» (как окрестили ее коллеги) быстро поблекла. Время приближающейся оттепели требовало совсем других образов.

И Орлова ушла

И Орлова ушла. В Театр имени Моссовета, где проработала еще двадцать лет, сыграв всего несколько ролей. В отличие от киноработ, театральные достижения актрисы оказались куда скромнее. Пытаясь взять у судьбы реванш, в последние месяцы перед смертью она пыталась найти пьесу, с которой могла бы достойно уйти из жизни.

Но сыграть в ней так и не успела

Но сыграть в ней так и не успела. В день рождения своего мужа, Орлова попала в больницу, где через три дня скончалась от рака поджелудочной железы. Великую актрису предали земле в день ее рождения — 29 января. Любовь Петровну хоронили с закрытым лицом. Такова была ее последняя воля. В памяти соотечественников она хотела остаться только молодой.

Григорий Александров прожил еще восемь с половиной лет после смерти Орловой

Григорий Александров прожил еще восемь с половиной лет после смерти Орловой. Он оформил брак с женой своего умершего в 50 лет сына от первого брака, чтобы оставить ей свое большое наследство. Вместе с режиссером Е.Михайловой он сделал документальный фильм «Любовь Орлова», после выхода которого на экраны, видимо, посчитал свое дело на земле законченным. В возрасте 80 лет он скончался. Похоронили Г.Александрова на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Любови Орловой.

Похоронили Г.Александрова на Новодевичьем кладбище
http://fashiony.ru/page.php?id_n=131386

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *