Мода

МК пошива платья-крестьянка

18 1512

Здравствуйте, дорогие леди!

Не смотря на то, что сейчас на календаре зима, я предлагаю вам попробовать пошить самим летнее платье-крестьянка. Ведь сшить его очень просто, так как у фасона нет вытачек и застежек, а это упрощает процесс шитья. Для пошива платья подобного фасона подойдет любая плательная ткань, расход ткани составит от 2 и более метров, в зависимости от длины изделия.

В своих прошлых публикациях по пошиву изделий я много уделяла внимания самому процессу шитья. В этой же публикации мне хочется заострить внимание на построении выкройки, так как порой это самое сложное в изготовлении одежды своими руками.

И так, для построения выкройки нам необходимо снять следующие мерки:

  • ЛЛ — линия лопаток = 16,5см
  • ЛГ — линия груди = 22,5см
  • ДТС — длина талии спинки = 39см
  • ШС — ширина спины (половина мерки) 35/2=17,5см
  • НПС — наклон плеча спины = 39см
  • ВГ — высота груди = 24,5см
  • ШПр — ширина проймы = 9см
  • ДТП — длина талии переда = 42см
  • НПП — наклон плеча переда = 23см
  • ДБ — длина бока — 1,5см = 20-1,5=18,5см
  • ШГ1 — ширина груди первая (половина мерки) 38/2=19см
  • ШГ2 — ширина груди вторая (половина) 34/2=17см
  • УРВ — уровень раствора вытачек = 7,5см
  • РЦ — центр груди (половина) 19/2=9,5см
  • СШ — обхват шеи (половина) 30/2=15см
  • СГ — обхват груди (половина) 82/2=41см
  • ДПл — длина плеча = 13см

Как правильно снимать эти мерки, можно наглядно посмотреть на этих картинках

МК пошива платья-крестьянка
Как правильно снимать эти мерки

В основе нашей выкройки лежит мерка СГ (полуобхват груди), к которой делают прибавку 3-10см для свободного облегания, чем больше дается прибавка, тем свободнее будет фасон нашего платья. В моем варианте более пышное платье, поэтому я сделала прибавку 8см, т.е. 41+8=49см. Эту прибавку также нужно распределить на мерки: ШС — 1-1,5см, ШГ1 — 0,5-1,5см, а к ШПр — оставшуюся величину, т.е. 8см минус прибавка к ШС и минус прибавка к ШГ1. Я добавила к ШС и ШГ1 по 1,5см, и к ШПр осталось прибавить 8-1,5-1,5=5см (ШПр=9+5=14см)

Перейдем к конструированию выкройки. Для этого на листе бумаги в левом верхнем углу построим прямой угол с вершиной в точке Р. От точки Р вниз последовательно отложим ЛЛ+0,5см (16,5+0,5=17см — отрезок РЛ); ЛГ+0,5см (22,5+0,5=23см — отрезок РГ) и ДТС+1см (39+1=40см — отрезок РТ). Проведем влево прямые из точек Г и Т. От точки Т влево отложим выемку по талии 1,5-2,5см, в моем случае отрезок ТТ1 = 2,5см. Соединим точки Л и Т1, при этом при пересечении с прямой линии груди образуется точка Г1.

Перейдем к конструированию выкройки

Теперь отложим ширину спинку от точки Л влево,(ШС+1,5=17,5+1,5=19см — отрезок ЛЛ1). Из точки Л1 опустим перпендикуляр до прямой линии груди и получим точку Г2. От этой точки отложим ширину проймы нашего изделия, т.е. мерку ШПр с прибавкой, которую мы делали вначале, отрезок Г2Г3=14см. Поделим этот отрезок пополам и обозначим середину точкой О, из которой опустим перпендикуляр на линию талии, получим точку Т2. От Т2 вверх отложим ДБ — 3,5см (18,5-3,5=15см — отрезок Т2О3), это будет глубина нашей проймы.

Теперь отложим ширину спинку от точки Л влево

От точки Р влево отложим ширину ростка — отрезок равный 1/3СШ+1,5-2см, т.е. РР1=1/3*15+1,5=6,5см. Из Р1 засечем дугу радиусом равному ДПл+0,5см=13+0,5=13,5см, а из точки Т1 дугу радиусом НПС+1см=39+1=40см. Точку пересечения этих дуг обозначим точкой П, и соединим точки Р1 и П. Мы построили плечевой срез.

От точки Р влево отложим ширину ростка

От точки Г3 отложим ширину груди, т.е. ШГ1+1,5см=20,5см — отрезок Г3Г4. Из точки Г4 проведем прямую, на которой отложим вверх высоту груди, т.е. ВГ+0,5см=24,5+0,5=25см — отрезок Г4Р2, а из точки Р2 вниз по прямой отложим ДТП+1см=42+1=43см — отрезок Р2Т3 — длина до талии. Теперь соединим плавной прямой точки Т2 и Т3.

От точки Г3 отложим ширину груди

Далее от точки Р2 вправо отложим ширину ростка полочки — отрезок равный РР1, т.е. Р2Р3=РР1=6,5см. Из точки Р3 отложим вправо 5см и получим точку Р4, от которой вниз отложим наклон плеча 1см — это будет точка Р5, которую нужно соединить с точкой Р3.

Далее от точки Р2 вправо отложим ширину ростка полочки

По линии груди от точки Г4 вправо отложим РЦ+0,5-1см=9,5+0,5=10см и получим точку Ц, которую соединим с точкой Р5. От точки Ц на прямой ЦР5 отложим УРВ+0,5см=7,5+0,5=8см — отрезок ЦУ. Из точки У засечем дугу радиусом равному разнице между мерками ШГ1 и ШГ2, т.е. 19-17=2см. А из точки Ц проведем дугу радиусом УРВ+0,5=8см. На пересечении этих двух дуг получаем точку У1. Теперь от точки Ц через У1 проведем отрезок, равный ЦР5, получим точку Р6. Таким образом, мы построили нагрудную вытачку.

По линии груди от точки Г4 вправо отложим РЦ

Из точки Р6 засечем дугу с радиусом ДПл-Р4Р6-5см+0,5см=13-4-5+0,5=4,5см, а из точки Ц засечем дугу радиусом НПП+0,5см=23+0,5=23,5см. Пересечение этих дуг образуют точку П1, которую мы соединим с точкой Р6 и получим плечевой срез.

Из точки Р6 засечем дугу с радиусом ДПл-Р4Р6

Теперь построим контрольные точки проймы.

От П1 влево проведем прямую, из Г3 вверх проведем перпендикуляр, при пересечении этих прямых образуется точка А. На отрезки Г3А отложим 1/3 этого отрезка и получим точку О4. Оформим пройму полочки, соединив плавной прямой точки П1, О4 и О3.

Теперь построим контрольные точки проймы.

Из точки Г2 отложим Г3О4+1-2см, получим точку О5, от которой влево отложим 1см, получим точку О6. Плавной прямой соединяем точки П, О6 и О3, и пройма спинки готова.

Плавной прямой соединяем точки П, О6 и О3, и пройма спинки готова

Выкройка полочки и спинки построена. Но у нашего фасона нет плечевых швов, поэтому нам нужно измерить расстояние до новой горловины платья. Мерка эта снимается от седьмого шейного позвонка вниз на желаемую длину. У меня это расстояние составило 10см. Поэтому от точки Р вниз откладываем эту длину и получим точку К. Из точки К влево проведем прямую до проймы спинки и получим точку К1. Поднимем эту точку вверх по пройме на 1-2см (точка К2), соединим плавной линией точки К и К2. Вниз от точки Р2 также откладываем нашу желаемую величину, получаем точку К3, от которой вправо проведем прямую до проймы полочки, получаем точку К4. Поднимем эту точку на 1-2см и соединим плавной линией с точкой К4. Стираем нагрудную вытачку и получаем вот такую выкройку лифа платья-крестьянка с одним серединным швом на спинке.

Выкройка полочки и спинки построена
Стираем нагрудную вытачку и получаем вот такую выкройку лифа платья-крестьянка с одним серединным швом на спинке

Вырезаем нашу выкройку и накладываем на ткань, сложенную вдвое лицевой стороной внутрь. При этом выкройку прикладываем к сгибу ткани, отступив от верхнего края ткани 7-8 см. Вырезаем выкройку с припусками 1см, а на горловину припуски делаем 6см, которые нам понадобятся для оборки и кулиски, в которую мы потом проденем резинку.

Вырезаем нашу выкройку и накладываем на ткань
При этом выкройку прикладываем к сгибу ткани

Рукава мы будем кроить прямо на ткани. Для этого вырежем два одинаковых прямоугольника желаемой длины и ширины.

Рукава мы будем кроить прямо на ткани

Длина в данном случае зависит от такого, какой рукав вы хотите: короткий, три четверти или длинный. Я выбрала три четверти — это 45см + 2см на обработку низа и 6см на горловину = 53см. Ширина рукава должна быть больше мерки обхвата руки на 3-4см для свободного облегания и + 2см на припуски, а для более пышного рукава добавляют до 20-30см. Я добавила чуть больше 30см, и рукав получился достаточно объемный.

Складываем наши прямоугольники вдвое, лицевой стороной внутрь. Прикладываем выкройку (см фото) к боковому срезу рукава, отступив от края 1см сбоку и 7-8см сверху. Обводим пройму полочки от точки О3 и до конца проймы полочки. В точке О3 на ткани сделаем надсечку

Складываем наши прямоугольники вдвое, лицевой стороной внутрь

и перевернем наш рукав на другую изнаночную сторону. Ориентируясь по надсечке, накладываем выкройку к боковому срезу рукава, отступив от среза 1см. Обводим пройму спинки от точки О3 и до конца проймы спинки.

Перевернем наш рукав на другую изнаночную сторону

Теперь развернем наш рукав и на изнаночной стороне соединим плавной линией конечные точки проймы спинки и полочки. Оформим плавной линией нижний срез рукава Вырезаем наш рукав с припусками: по верху — 6см, по низу — 2см. Второй рукав раскраиваем точно также.

Теперь развернем наш рукав и на изнаночной стороне соединим плавной линией

Фасон юбки у платья-крестьянка может быть разных вариантов, возьмем самые простые: когда в основе юбки прямоугольник (1), к такой юбке можно добавить оборку (2) или юбка-солнце (3).

Фасон юбки у платья-крестьянка может быть разных вариантов

Длина юбки также может быть разной: и выше колен, и миди, и макси. Я остановила свой выбор на юбке из прямоугольника. Ширина его должна быть больше или равна длине талии изделия (это удвоенная длина отрезкаТ1Т3), в моем случае ширина больше длины талии изделия. Ну, а высота прямоугольника — это длина юбки + припуски на швы.

Длина юбки также может быть разной

Приступаем к пошиву изделия.

Если у вас есть оверлок, то все срезы лучше обработать оверлоком. К сожалению, у меня такой машинки нет, но так как в данном случае ткань не сыпучая, я сделала оверлочную строчку для декора, но эта строчка не обрабатывает края ткани.

И так, складываем наши рукава лицевой стороной внутрь, сшиваем их по боковым швам, а швы разутюживаем.

Приступаем к пошиву изделия
Складываем наши рукава лицевой стороной внутрь

Обрабатываем низ наших рукавов.

Обрабатываем низ наших рукавов

И прокладываем строчку для кулиски, оставляя небольшой участок для продевания резинки в низ рукава.

И прокладываем строчку для кулиски

Теперь втачиваем наши рукава в проймы изделия и утюжим швы.

Втачиваем наши рукава в проймы изделия и утюжим швы

Вот, что у нас получилось.

Вот, что у нас получилось.

Переходим к юбке платья. Так как ширина нашей юбки больше длины талии, нам необходимо проложить на машинке две параллельные строчки вдоль по талии юбки, отступив от края 1см и не закрепляя самих строчек. Стежки должны быть максимально большими. Теперь стягиваем нити и распределяем ткань равномерно, чтобы ширина нашей юбки совпала с длиной талии нашего изделия.

Переходим к юбке платья

Сшиваем нашу юбку с лифом по талии, а шов заутюживаем кверху изделия.

Сшиваем нашу юбку с лифом по талии

Складываем наше изделие, лицевой стороной внутрь, выравниваем по линии талии и стачиваем по среднему шву на спинке и юбке, шов разутюживаем.

Складываем наше изделие

Приступаем к обработке горловины. Сначала подвернем край на 5мм, а затем на 4см.

Приступаем к обработке горловины

Притачаем горловину на машинке, оставив небольшой участок для продевания резинки. Теперь проложими строчку для кулиски параллельно притачке, отступив от нее 1,5-2см. И утюжим швы.

Притачаем горловину на машинке

Если у вас, как и у меня, рукава получились широкие, нам необходимо будет проложить на машинке две параллельные строчки по верху рукава от проймы полочки до проймы спинки. Одну строчку нужно проложить чуть ниже притачки, а вторую чуть выше строчки для кулиски, стараясь не задеть эти швы, чтобы в дальнейшем их не нарушить.

Строчки не закрепляем и стягиваем нити, равномерно распределяя ткань рукава, а затем закрепляем эти строчки. Вот, что должно получится.

Это необходимо сделать для того, чтобы слишком широкий рукав в последующем не ползал по резинке. Второй рукав обрабатываем таким же способом.

Теперь раскроим кулиску для талии, ее длина — это длина талии нашего изделия + 2см на припуски, ширина 2,5-3см + 2см на припуски. Подвернем края нашей кулиски и притачаем ее к изделию с изнаночной стороны по линии талии, закрывая шов на талии.

С лицевой стороны мы будем притачивать нижний край кулиски, при этом строчка должна попадать точно в шов стачивания лифа и юбки, тем самым строчка будет незаметной. С изнаночной стороны притачиваем верхний край кулиски, оставляя небольшой участок для продевания резинки. Утюжим швы.

Теперь нарезаем резинку для талии, горловины и рукавов. Продеваем резинки в кулиски рукавов, горловины и талии и зашиваем оставленные для них участки.

Теперь обрабатываем низ изделия. Нам осталось раскроить и сшить пояс, по желанию. Проводим влажно-тепловую обработку и всё! Наше платье готово!

Теперь примеряем на модель и пристально смотрим со всех ракурсов.




На этом все!

 

http://fashiony.ru/

18 Comments

  1. IBG 10.05.2015 at 15:07 -  Ответить

    Вы молодец! Сама шью и знаю как это не просто! Вам плюсище)

  2. Piterson 10.05.2015 at 15:09 -  Ответить

    Не спорю, что можно не заморачиваться с выкройкой, вырезать из ткани прямоугольник, сшить его с боку, вставить резинки и платье готово. По идее вообще можно любую вещь шить из прямоугольников, оставляя разрезы для рук и ног. Вопрос в том, будет ли это красиво?
    Данная основа выкройки повторяет изгибы тела, и платье смотрится лучше. И если кто-то решит сшить подобное платье, но не такое объемное, как у меня, т.е. сделает прибавку по груди меньше, платье будет сидеть точно по фигуре.

  3. Таких нет 10.05.2015 at 15:10 -  Ответить

    У вас золотые руки! За что бы вы не брались выходит отлично, будь то пошив платья, пальто, вязание кардигана или плетение кос!
    Подскажите, а платье, которое справа можно сшить по вашей выкройке? И может ещё знаете из какого оно материала?

    • Piterson 10.05.2015 at 15:10 -  Ответить

      Спасибо за эти слова )
      А платье можно сшить по этой выкройке, но прибавку к мерке СГ нужно сделать самую минимальную 1-2см, а лучше 1см, если ткань легкая. К остальным меркам прибавка такая же, как у меня. А вот ширину проймы можно расширить на 3-4см.
      Так как рукава в области горловины почти прилегают к телу, а к низу расширяются, то и выкройка рукавов должна быть соответственная, т.е. по верху только ширина рукава от проймы до проймы, а по низу желаемая ширина, и выглядеть выкройка уже будет в форме трапеции.
      А ткань больше похоже на хлопок )

  4. Республика5 10.05.2015 at 15:11 -  Ответить

    а ничего что ткань разная ?некорректно приводить в пример и сравнивать платья пошитые из разной ткани если речь идет о выкройке.

    • Piterson 10.05.2015 at 15:11 -  Ответить

      Ничего! Что вы мне пытаетесь доказать? Я сказала, что мне не нравится это платье, не нравится как сидит в области груди, и не нравится, как оно сидит на беременной девушке, мне не нравится его исполнение вообще, выглядит как ночнушка. И не важно из какой оно ткани, не важно из бурды выкройка или еще откуда, не важно для беременной или нет, мне все равно оно не нравится, и дальнейшие доводы не дадут обратного результата!
      Еще раз повторю, чего вы мне хотите доказать? Что я зря в публикации расписывала как построить выкройку лифа? Разве плохая выкройка? Прям такая сложная? Я как можно доступнее попыталась расписать, гифки рисовала. А вы мне все с этим платьем, и главное, столько защитников этого платья, которое, ну хоть убей, выглядит плохо, даже на беременной.
      И последнее, если вам так нравится платье для беременной, и вы поддерживаете политику готовых выкроек, то делайте, как вам удобнее, я не заставляю тут никого. Я лишь предложила свой мк пошива платья.

      • Республика5 10.05.2015 at 15:11 -  Ответить

        Да сто лет вы мне не сдались вам что-то доказывать. вы на меня так «наехали» как будь-то это я вам выше делала указания откуда брать выкройку. берите откуда хотите — ваше право. А мое право сделать замечание которое я сделала про ткань.вы сравнили платья не только разной выкройки но и разной ткани, конечно более плотная ткань лучше держит форму + платье по размеру. Это я к тому что не надо возвышать свой труд (который несомненно вызывает уважение) недобросовестно(!) хая другие работы.

        вы поддерживаете политику готовых выкроек, — вы хоть в потоке своих мыслей смотрите кто что пишет и кто что поддерживает.

  5. Piterson 10.05.2015 at 15:13 -  Ответить

    Сто лет не сдались? Так ведь и секунды не прошло, и вы далее по тексту кинулись опять мне что-то доказывать.

    И где вы увидели, что я поддерживаю готовые выкройки? Смотрю в книгу — вижу фигу? Или вы решили за меня додумать? Читайте выше, где я четко обозначила свою позицию — я предпочитаю строить выкройки сама, так как учусь шить. Я готовые выкройки не приветствую!

    И никто на вас не «наехал», хватит мне приписывать то, что вам хочется видеть и думать. У меня лишь ваши придирки по поводу ткани улыбку вызывают, так то вообще безразлично из какой оно ткани, из какой выкройки. Платья сравнила, так как они одинаковых фасонов, а другие факторы — это уже вторичность, до которой мне нет дела. Я выше уже об этом написала.

    И напоследок, если меня не устраивает чья-то работа, я так об этом и скажу. И найдите по тексту, где конкретно я возвышала свои труды? Опять за меня все додумали!

    По сему, заканчиваю с вами беседу, с человеком, который за меня все придумывает и пишет мифы, беседовать мне больше не о чем.

  6. Республика5 10.05.2015 at 15:13 -  Ответить

    бредятина…

    уважаемая, мой последний абзац конкретно фраза «вы поддерживаете политику готовых выкроек» это я вас процитировала, это вы мне приписали и за меня придумали.

  7. Piterson 10.05.2015 at 15:14 -  Ответить

    Что же касается выкроек из Бурды, то это не моя история. Раза два пыталась шить по выкройкам этого журнала и все два раза пожалела об этом. Одно мучение эти выкройки из журнала на бумагу перевести. Для меня лучше построить выкройку самой, по моим размерам, и понять что и откуда берется.

  8. Lylya 10.05.2015 at 15:15 -  Ответить

    Изделия Ваши сплошной позитив. Нравятся очень. Хочу посоветовать девочкам не бояться переснимать готовые выкройки с журналов-я использую не бумагу(кальку), а парниковую пленку из садовых магазинов))-прозрачная, дешевая, выкройки легко перерисовываются обычной шариковой ручкой, складываются не мнутся, не рвутся-просто ВЕЧНЫЕ! Вам ВДОХНОВЕНИЯ))) от всей души.

  9. Konstanciya 10.05.2015 at 15:15 -  Ответить

    Я когда училась, преподавательница по конструированию сказала: узнаю, что пользуетесь бурдой, отчислю из универа! :) Для тех, у кого шитье — хобби, оно подходит. Для тех, кто хочет заниматься этим более-менее профессионально, или тем более брать заказы — нет.
    Ни с кем не спорю, захотелось поддержать автора, потому что понимаю, о чем она говорит. :)

    • TatianaS 10.05.2015 at 15:16 -  Ответить

      Вообще очень странное обсуждение. Можно и самим делать выкройки и брать из бурды, будучи при этом
      профессионалом. А результат будет зависеть только от ВАС. Я как конструктор хорошо знаю особенности конструкций Burda,(у них чаще всего длинное плечо и длинная спина) и они очень легко исправляются. А если у вас на пошив несколько часов, то выкройка бурда с доработками очень поможет(особенно детские размерные ряды очень удачные). У кого времени побольше может позволить себе потратить часик другой на конструкцию. Я считаю во всём этом вопросе самый главный критерий это ВРЕМЯ(у человека опытного и вследствие этого востребованного его нет НИКОГДА). А вообще конструктор с опытом может кроить и без лекал. Но то что человек нашел время что бы поделиться знаниями с окружающими это лчень похвально.

  10. LadyKarolinaLem 10.05.2015 at 15:16 -  Ответить

    я думаю, просто автору интересно заниматься таким делом как построение выкроек и оно ей не кажется таким геморойным. вот правда такая простая выкройка, а сколько нужно снять мерок, сколько линий проложить. у меня бы не хватило терпения и я бы точно напортачила))а у автора это часть хобби :)

  11. klena10 10.05.2015 at 15:16 -  Ответить

    Я уже давно занимаюсь конструированием, развиваюсь и совершенствуюсь в этом деле. Но знаю, что для начинающих построение юбки-солнце уже великий подвиг. А построение основы вообще что-то запредельное. ))

    • LadyKarolinaLem 10.05.2015 at 15:17 -  Ответить

      вот-вот, с геометрией и черчением у меня беда, как вообще с математикой)) так и смотрю на эти построения как на китайскую грамоту, а уж так хочется иногда это освоить, преодолеть свою дремучесть)

  12. Vertex 10.05.2015 at 15:17 -  Ответить

    можно и еще проще, есть такая сапожковская рубашка, вот на сезоне ее девочки рассматривали, так на ее основе (весьма несложной) девчонки ТАКИЕ шедевры создавали, одно загляденье… просмотрите ветку на сезоне… к слову, там чуть ниже tavoit выражала некоторое недовольство тем. что кто-то решил будто ее платье создано на основе простейших лекал, а не из бурды))) это я к тому, что Бурда это не предел мечтаний и не признак профессионализма, а простые выкройки в умелых руках — настоящее сокровище-)

    • LuGra 10.05.2015 at 15:18 -  Ответить

      А мне кажется, это и есть сапожковский крой. Он мне очень нравится. Довольно часто шью по нему, можно легко моделировать и получается просто чудные модели.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *