Отдых

Экзотические фрукты Азии

0 2

Чем еще заняться зимними холодными днями, как ни вспоминать о лете и особенно о тех странах, где лето вечное? Поэтому сегодня я расскажу вам про два десятка самых экзотических и непривычных для нас фруктов. Больше всего мы предавались дегустации в Таиланде и во Вьетнаме. Чаще всего мы покупали диковинные плоды не на туристическом маркете, а на рынке для местных — там и дешевле, и интереснее. Везде можно сначала попробовать, а потом брать, однако не всегда с первого раза понятен вкус фруктов. Тайцы охотно рассказывают про них, по десять раз повторяют название, пока не запомнишь. Вьетнамцы тоже рады рассказать и показать, но знают английский далеко не так хорошо, как тайцы, а на локальных рынках с ними и вовсе можно объясняться только на пальцах.

 

 

Самые привычные для нас фрукты (назовем всех их этим словом) — бананы, ананасы, мандарины, арбузы и дыни. Но даже и они хоть немного, но отличаются от тех, что можно купить в России.

К примеру, бананы в Азии коротенькие, примерно раза в два меньше обычных. Я не большая любительница бананов, но эти ела с удовольствием: и размер для меня удобнее, и по вкусу больше понравились.

 

Ананасы были очень хороши и на вкус привычны. Нам удалось увидеть, как местные жители их чистят. Я думала, что у них для этого есть специальная машинка, но нет — женщины чистят ананасы ножом вручную! Вжик-вжик по диагонали, по спирали — и готово!

 

Арбузы в Азии часто продолговатой формы. Кроме нормальных красных арбузов запросто можно встретить желтый вариант. На вкус они почти не отличаются от своих собратьев, разве что чуть менее сладкие.

 

Тоже знакомый нам фрукт — манго. Это очень сладкий и сочный плод с ярко-желтой мякотью под тонкой нежной корочкой. Разделить его на дольки практически нереально: только берешь в руки, и он начинает течь. А внутри него — огромная плоская кость, почти на всю длину и ширину плода.

 

Папайю внешне можно перепутать с манго. Внутри нее ярко-оранжевая мякоть, на вкус и по консистенции напоминающая вареную морковку. Папайя нам совсем не понравилась, мы ее напробовались на завтраках в гостинице и покупать не стали. Хотя я знаю и больших любителей этого фрукта — так что, «на вкус и цвет…».

 

С авокадо нам тоже не повезло. Мы его сначала даже и не узнали, а попробовав, не смогли съесть даже чуть-чуть. Подозреваю, что мы просто не знали, как его правильно покупать. Спелые плоды те, что темные. Внутри, под тонкой корочкой, они ярко-ярко зеленого цвета.

 

Саподилла по консистенции напоминает хурму. Корочка у нее тонкая, внутри небольшие черные косточки, вкус сладкий, но нам он почему-то тоже совсем не понравился.

Маракуйя знакома нам по вечному соседству с манго йогуртах и прочих молочных продуктах. Я раньше и не знала, как она выглядит, на картинках ее обычно изображают в разрезе. Оно и понятно — снаружи ведь ничего интересного, просто невзрачные шарики. Чтобы съесть этот фрукт, его нужно разрезать пополам, а потом выгребать мякоть с помощью ложки. Корка у него довольно толстая и прочная. Маракуйя мне понравилась, ее мякоть на вкус очень кислая, именно такая, как я люблю. Единственный минус — множество мелких косточек, выбирать которые просто нереально. Они хрустят на зубах, но это вполне терпимо.

Саподилла и маракуйя

 

Еще один толстокорый и один из самых дорогих фруктов — мангостины. Мне они тоже пришлись по вкусу. Под толстой коркой скрываются мягкие сладкие дольки с небольшими косточками. У этих плодов есть свой секрет — на их попке изображен маленький цветочек, и количество его лепестков равно числу долек внутри. Мы проверяли!

 

Не похожий на мангостин снаружи, но очень напоминающий его изнутри — лонгсат. Его ягодки похожи на мелкую картошку (примерно три сантиметра в диаметре). Мягкая корочка легко чистится, а под ней — мягкие дольки, вместе по виду напоминающие чеснок. Вкус у лонгсата кисло-сладкий, мне он тоже понравился.

 

Смешные волосатые фрукты — рамбутаны. Если разрезать корочку, то внутри окажется белый полупрозрачный шарик, а в нем — косточка. Рамбутан легко чистится и тоже неплох на вкус, но одна неприятность: жесткая корочка отделяется от косточки, но мякоть от нее очистить непросто. Мучаешься, мучаешься, а потом так и ешь с коркой.

 

Лонган при беглом взгляде похож на лонгсат, но это совсем другой фрукт. Корка у него жесткая, чистится трудно. Внутри полупрозрачный белый шарик, как у рамбутана, только размером поменьше (сантиметра два в диаметре), а в середине небольшая круглая гладкая черная косточка. И на вкус лонган похож на рамбутан — сладкий.

 

На лонган похожи немного знакомые нам личи. Внутри них тот же белый шарик с косточкой. На вкус они кисловатые. Корочка у них розовая, жесткая и с шипами. И лонганы, и личи удобнее чистить, если положить их в холодильник в плотно закрытом пакете. Образовавшийся конденсат немного размягчит кожуру, и ее будет легко снять, немного надкусив или подцепив ножом.

 

Фрукт, очень напоминающий еловые шишки, называется салак. Мы его попробовали и даже купили, но есть все-таки не смогли.

 

Красивые фрукты необычной формы называются карамбола. Корочка у них очень тоненькая, а в разрезе они прекрасны и похожи на звездочку. Но вкуса у них почти никакого — трава травой.

 

Красные фрукты — что-то среднее между яблоком и грушей — вьетнамцы называют ман, а тайцы — розовое яблоко. По форме они похожи на грушу, а мякоть по консистенции напоминает яблочную. Их можно есть и не чистить — что большая редкость для азиатских плодов, косточек внутри практически не бывает. На вкус они похожи на карамболу —  тоже трава травой, только сладковатая. Есть вполне можно, но быстро надоедает, много не съешь.

 

Красивый ячеистый фрукт вьетнамцы называют минкао, у нас же он известен как аннона или сметанное яблоко. Под мягкой, как будто плюшевой, шкуркой находятся кашеобразная сладкая мякоть, в каждой ячейке — по черной косточке. Пока ешь, то и дело отделяешь мякоть от косточек. Вкус у этого фрукта неплохой, но специфический, целиком его уже непросто съесть, надоедает.

Минкао и ман

 

Очень необычный и яркий плод называется драгон-фрут или питахайя. Мякоть у него чаще всего белая, но бывает и красная, но пока не разрежешь — не узнаешь. Цвет фрукта на вкус никак не влияет. По констистенции драконий фрукт похож на киви, но не кислый, а слегка сладкий. Внутренность его — сплошная мякоть с мелкими черными косточками. Чистится он очень легко: отгибаешь корочку — и готово! Можно разрезать на дольки, а можно пополам и набирать мякоть ложкой.

 

Ну и как же без короля фруктов — дуриана! Он отличается своим необычным вкусом и жутким запахом. Правда, он начинает плохо пахнуть, когда немного постоит разрезанным, а свежий почти не имеет запаха. Продавцы расфасовывают его на части, чтобы можно было быстрее съесть. Корка дуриана очень грубая, покрыта шипами, разделывать плод можно только большим ножом. Зато мякоть у него очень нежная, на вкус похожа на йогурт. Дуриан запрещено вывозить из страны и даже заносить в помещения. Соответствующие знаки можно увидеть во всех приличных заведениях — рядом с запретами курить.

 

Фрукт, который внешне можно спутать с дурианом — джек-фрут или хлебное дерево. Внутри него яркие желтые кусочки сладкой мякоти.

 

Что можно сказать про такие необычные для нас азиатские фрукты? В большинстве своем эти экзотические плоды имеют желеобразную мякоть, вкус которой не сильно различается. К тому же они все не настолько вкусны, насколько красивы. Нам они как-то быстро надоели, и мы пришли к заключению, что наши российские фрукты гораздо вкуснее и разнообразнее, да и КПД у них выше — нет толстых корок и особо крупных косточек. Из заморских фруктов, которые действительно хороши на вкус — как раз те, что мы и так привыкли есть: бананы, ананасы. Но разве мы пробуем все эти диковинные плоды только ради еды?

 

http://www.kleo.ru/items/relax/zapiski-puteshestvennicy14.shtml

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *