Отдых

Путешествие по тоннелям Ку Чи во Вьетнаме

0 4

Во время путешествия во Вьетнам одно из самых больших впечатлений на нас произвела экскурсия к тоннелям Ку Чи. История этого места связана с жестокостью, противостоянием и национальной трагедией страны. Тоннели Ку Чи были оплотом подпольного сопротивления вьетнамцев во время войны с армией США, которая началась с гражданского противостояния между Южным и Северным Вьетнамом в 1959 году. В дальнейшем Север получил поддержку СССР и Китая, а Юг — США и их союзников.

Территория тоннелей Ку Чи на протяжении многих лет Вьетнамской войны подвергалась жесточайшим нападениям со стороны американского агрессора и стала рубежом подпольного сопротивления, обеспечивая контроль Вьетконга за большим сельским районом на подступах к Сайгону (ныне Хошимину). Здесь разрабатывалась тактика боевых действий, планировались диверсии и разведка.

Тоннели Ку Чи тянутся под землей, начинаясь в 30-40 км от Сайгона и до самой границы с Камбоджей. Длина ходов составляет порядка 250 километров. Тоннели рылись в течение пятнадцати лет буквально вручную — мотыгами и небольшими лопатками — прямо под носом у нерасторопной американской пехоты. Чудесным образом вьетнамцам удалось не только вынуть из недр земли десятки тонн глины, но и полностью скрыть следы своей работы.

Огромная подземная сеть, вырытая местными жителями из близлежащих деревень, находилась на нескольких уровнях глубины и имела бессчетное количество тайных входов. Лазы были замаскированы землей, травой и листьями, устраивались в стволах деревьев. На территории деревень тайные входы устраивали прямо внутри домов и даже в загонах для свиней, скрыв их под слоем навоза. Вражеской армии приходилось потрудиться, чтобы их отыскать.

К тому же подземные ходы были настолько узки (их называли «кротовья нора»), что крепкие американские парни попросту застревали в них, тогда как юркие и миниатюрные вьетнамцы могли передвигаться в них ползком, да еще и нести на себе оружие. Как правило, ширина тоннеля колебалась от 0,6 до 1,2 метра, а высота — от 0,8 до 1,6 метра. Система ходов уходила под землю примерно на пять метров. Уровни тоннеля отделялись друг от друга потайными заслонками, замаскированными глиной. Даже если американский солдат проникал внутрь, то не мог найти дверь и способ открыть ее.

Попадая в тоннель, неподготовленный человек мгновенно покрывался потом и испытывал приступы клаустрофобии. Но многие из местных вьетнамцев играли в этих лабиринтах с детства, поэтому легко ориентировались в них и могли находиться под землей на протяжении нескольких месяцев.

На экскурсии туристы могли попробовать на себе все прелести передвижения по подземным тоннелям. Можно было спуститься в один из узких входов, проползти несколько метров под землей по тесному лазу и вынырнуть на поверхность в другой точке.

Я не могла упустить такую возможность. При своих небольших габаритах я сначала передвигалась по лазу на четвереньках, потом пришлось опуститься на колени, а вскоре и вовсе можно было только ползти. В тесном пространстве передвигаться очень непросто, особенно когда вокруг снуют пауки и прочая живность. Кое-где в тоннелях сделаны углубления, чтобы два партизана могли разойтись.

Некоторые тоннели сегодня значительно расширены и обустроены лестницами, чтобы даже упитанные или пожилые туристы могли получить свою порцию впечатлений.

Пытаясь атаковать неприступные тоннели, американцы минировали найденные входы, бросали в них гранаты с ядовитым газом, прочищали себе путь огнем, сносили джунгли бульдозерами, сбрасывали стокилограммовые бомбы, выжигали территорию напалмом, травили диоксином и ядовитым дефолиантом Agent Orange. Но варварские методы не давали результатов — устройство тоннелей защищало их обитателей от агрессивных внешних воздействий.

После череды безрезультатных атак был создан специальный элитный отряд, состоящий из американцев небольшого телосложения. Солдатам удавалось проникнуть в узкие ходы, но из тоннелей выбрались только единицы. Сломить вьетнамское сопротивление американцам так и не удалось.

Борясь с американской пехотой, изобретательные вьетнамцы придумали и изготовили хитроумные ловушки — на поверхности и внутри тоннелей. Как правило, они мастерились из самых простых подручных материалов — дерева, бамбука, длинных металлических стержней — и маскировались землей и травой.

Конструкция ловушек была одновременно простой и безотказной: попав в западню, вражеский солдат если не погибал сразу, то получал значительные ранения, не позволявшие ему вести дальнейший бой.

Внутри тоннеля чаще всего ставились растяжки. Зацепив проволоку, солдат выпускал на свободу ядовитых змей или скорпионов и погибал от их укусов.

В тоннелях были устроены засадные ниши, двойные стенки, потайные двери и минные колодцы. Все эти ухищрения помогали вьетнамцам незаметно нападать и уничтожать врага, проникшего внутрь. Чтобы американская армия не смогла оценить свои потери, трупы хоронили прямо в стенах тоннелей, где от высокой влажности они быстро разлагались.

Американские солдаты для поиска потайных входов часто использовали овчарок. Чтобы сбить животных со следа, сообразительные вьетконговцы использовали вражескую униформу, а сами мылись американским туалетным мылом. Собаки не могли выявить ловушки и сами очень часто попадались в них.

Подземные тоннели состояли не только из ходов, но и довольно вместительных специально оборудованных жилых помещений, складов с продовольствием и боеприпасами, лазаретов и госпиталей, пунктов питания.

Некоторые из них воссозданы в небольших углублениях на поверхности музейного комплекса. Спальни располагались на более глубоких уровнях, куда неприятелю было труднее пробраться. Гамаки делали из брошенных американских парашютов.

Жилое помещение

Лазарет

Под землей располагались оружейные мастерские, центры управления и даже кинотеатры для просмотра идеологического кино и публичных выступлений. В качестве источника электроэнергии часто использовали велосипедный генератор.

Оружейная мастерская

В тоннелях актуальным был вопрос о вентиляции — притоке свежего воздуха и отвода дыма из полевых кухонь. Для этих целей в грунте были проделаны тонкие проколы, через которые проходил воздухообмен. Вентиляционные отверстия были замаскированы под крупный муравейник, а дымоходы разделялись на несколько ответвлений и выходили на поверхность в некотором отдалении от кухни. Дым от печей очищался специальными фильтрами из влажных пальмовых листьев. К тому же приготовлением пищи старались заниматься рано утром, пока джунгли окутаны туманом, чтобы дым был незаметен.

Находчивые вьетнамцы активно использовали воду в своих оборонительных укреплениях: делали потайные выходы на дне рек и озер, создавали водные пробки в тоннелях, защищая ходы и продовольственные склады от газовых атак. Для доступа к питьевой воде под землей были вырыты глубокие колодцы, недоступные для химикатов, распыляемых американцами на поверхности.

В одной из «комнат» на территории музейного комплекса можно найти стенд, на котором наглядно изображена структура подземных тоннелей, система потайных входов и ловушек.

Но глядя на них, все равно трудно поверить, что в подземном городе текла своя полноценная жизнь, на протяжении многих месяцев обитали целые семьи, рождались дети и вместе с тем велась разведка и планировались диверсионные операции по всему Югу Вьетнама.

Заметно разрушить тоннели Ку Чи американской армии удалось только в результате ковровых бомбардировок В-52, снаряды которых оставляли воронки глубиной до двадцати метров, уничтожая сеть подземных ходов. В результате тех атак погибла треть из многотысячной партизанской армии, но полностью уничтожить тоннели и сломить боевой дух сопротивления так и не удалось.

Да и случилось это уже на завершающем этапе войны, когда армия США была измождена, деморализована и вынуждена была вывести свои войска под давлением общественного осуждения.

В музейном комплексе можно увидеть трофейные танки и образцы американских бомб и снарядов.

Конечно, на экскурсии туристам показывают только мизерную часть обширной тоннельной системы, поскольку основная ее часть до сих пор остается важным стратегическим объектом и хранит свои секреты.

Знакомство с тоннелями Ку Чи — еще одно доказательство невероятной изобретательности, работоспособности и умелости вьетнамского народа. Только благодаря своей самоотверженности и упорству партизанам удалось устоять под жестоким натиском американского наступления и внести свой вклад в победу.

Но несмотря на то, что война во Вьетнаме закончилась 40 лет назад (в 1975 году), ее последствия до сих пор преследуют жителей страны. Растительность джунглей по сей день не восстановилась от огромного количества сброшенного на них высокотоксичного диоксина. Ядовитые химикаты оказали на жителей тех районов необратимые последствия, превратив в калек и испортив наследственность: даже сегодня в их семьях продолжают рождаться дети-инвалиды.

 

http://www.kleo.ru/items/relax/zapiski-puteshestvennicy17.shtml

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *