Отдых

Русская в Париже. Лейкемия, химия и привычки

0 1

Близился сентябрь, и я решила переключиться на поиск работы, связанной с детьми. На мое объявление об услугах няни откликнулось несколько французских семей. В одной из них у младшего ребенка была лейкемия (рак крови). Об этом меня предупредили заранее, и это меня не отпугнуло. Однако кое к чему я все же оказалась не готова.

На собеседовании

Собеседование проходило с обоими родителями. Старшая девочка была в школе, а малышка, о которой шла речь, на мгновение показалась в дверях своей комнаты, чтобы посмотреть, кто пришел, и тут же исчезла.

В зале было развешано белье, воздух был спертым, сильно пахло химией. Несмотря на это окна были закрыты.

Я села на диван, а родители устроились в креслах напротив. Когда в процессе разговора мама детишек взяла сигарету и направилась к балкону, я подумала, что она решила выйти и там покурить, но нет, она открыла дверь и вернулась на свое место. Затем собралась зажечь сигарету, но тут я ее остановила. На что она мне удивленно ответила: «У вас что, аллергия на табак?»

Я заметила пепельницу на журнальном столике и пачку сигарет рядом с отцом и сделала вывод, что оба родителя имеют обыкновение курить дома.

Далее речь шла о том, что няне придется обрабатывать всё и вся дезинфицирующими средствами по несколько раз в день. Вот, значит, откуда такой жуткий химический запах! Я представила себе, что провожу в этой атмосфере каждый день, и мне эта идея совсем не понравилась. Тем не менее мне показали полку со всеми средствами, дав краткое объяснение, что к чему, после чего мы распрощались.

Что мы понимаем под гигиеной?

Если на мгновенье забыть тот факт, что родители легкомысленно курят прямо в домашних условиях, то остальное, вероятно, можно понять. Для ребенка с такой болезнью любой микроб может быть весьма опасен. Очевидно, именно по этой причине в домашних условиях используется такое огромное количество химии.

Но что же получается в итоге? Ребенок болен, и ситуация лишь усугубляется отнюдь не экологичной обстановкой. Чисто на вид, никаких микробов, но сколько токсинов! Не говоря уже об отсутствии свежего воздуха. Все знают, что токсины способны вызвать рак, а что они делают, когда рак уже есть?

Я стояла на остановке в ожидании своего автобуса и все размышляла о том, почему люди забывают про экологию тела. Не только микробы являются нашими врагами, но и любые чужеродные вещества, попадающие в организм.

Случайность ли?

Мы используем большое количество синтетических средств, едим далеко не самые натуральные продукты, нередко абсолютно несовместимые между собой, но тем не менее в обществе господствует мнение, что рождение больного ребенка может быть случайностью. Так ли это?

Недавно я наткнулась на книгу известного врача-натуропата Марвы Оганян «Экологическая медицина». В разделе «Здоровье матери и ребенка» последовательно описано, откуда берутся болезни у маленьких детей. Сбой, как правило, происходит еще до того, как плод успевает до конца сформироваться, а родители таких детишек, чувствуя себя вполне здоровыми, на самом деле имеют скрытые проблемы, виной чему зашлакованность организма. Дальнейшие проблемы ребенка, прежде всего, связаны со смешанным питанием, приводящим к засорению организма, а также пролечиванием болезней медикаментами. Использование химии в обиходе оказывает не последнюю роль, так как остатки синтетических средств остаются повсюду и активно проникают в организм.

Марва Вагаршаковна, имея более чем 45-летний опыт врачебной практики, описала все с научной точки зрения и опровергла теорию о случайности возникновения болезней.

Есть ли альтернатива?

Во Франции существует множество биомагазинов, где можно купить не только экологически чистые продукты, но также и средства гигиены с щадящим составом.

Там же можно найти всякие вкусности, в которых порою бывает очень очень очень очень сложно отказать детям, — печеньки, конфеты, йогурты и т.п., состав которых более или менее натурален.

Кроме того, в большинстве супермаркетов есть отдельные полки с биопродуктами. Цена на них бывает порой в 2 раза выше, чем на прочий товар. Но те, кто знает, ходит в биомагазины — там и выбор больше, и цена умереннее.

Несмотря на высокие цены, у меня создалось впечатление, что покупка биопродуктов — вовсе не вопрос социального статуса. Многие обеспеченные семьи приобретают продукты в самом обычном супермаркете, невзирая на то, что поблизости обязательно найдется биомагазин.

Вернемся к вопросу о химии — там же вполне можно купить все необходимое для дезинфекции в домашних условиях. Эти товары безопаснее как для человека, так и для природы.

Было бы вполне логично, если бы в доме, где растет больной ребенок, все чистящие средства были био, но, к сожалению, в этой семье это было не так.

А как у нас?

Хотя в России нет магазинов, называемых био, нельзя сказать, что мы в этом плане уж совсем обделены. Самое большое отличие между нашими и французскими магазинами в том, что во Франции они попадаются на глаза повсюду, а у нас они словно засели в подполье. Как говорится, места знать надо.

Кроме того, слова «био», «не био» у французов всегда на слуху. А у нас в широких массах это обсуждается не всегда. Однако стоит заинтересоваться этой идей, как оказывается, что сторонников экологичного образа жизни довольно много, а мест продажи таких товаров гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

 

http://www.kleo.ru/items/relax/priklucheniya_russkoi_v_parizhe9.shtml

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *