Отдых

Парижское метро и поезда

0

Парижское метро связано с сетью поездов (RER). Это означает, что линии пригородных поездов проходят параллельно веткам метро.

Поскольку поезд — самый практичный и дешевый способ добраться из аэропорта в город, с него-то и начинается знакомство приезжих с железнодорожным транспортом.

Станция старой линии

Во владении RER есть поезда как  довольно старые, так и ультрасовременные. В момент моего прибытия мне попался поезд старого типа. Несмотря на то, что половина мест была свободна, сесть было негде. Пространство между креслами было очень маленькое, и людям не оставалось ничего иного, как поставить свой багаж между сидениями, а самим разместиться рядом. Таким образом, каждый человек с чемоданом занимал два места.

В новых поездах все иначе — места для багажа предостаточно, кресла большие и удобные, воздух кондиционируется. В общем, полный комфорт.

Итак, на поезде я доехала до станции, с которой можно было пересесть на нужную мне ветку метро. Билет, обошедшийся мне в 9,5 евро, дал также право совершить одну бесплатную поездку на метро. Вскоре я была в месте назначения.

 

ОСОБЕННОСТИ ПАРИЖСКОГО МЕТРО

Внешний вид

Метро в Париже зарыто неглубоко. Внутри все очень компактно:  низкие потолки, узкие коридоры. Кое-где присутствует декор, но в общем и целом станции довольно похожи друг на друга. Большинство из них аккуратны, но есть и исключения.

 

Обязательный атрибут любой станции — яркая реклама

Расстояние

В Париже расстояние между станциями довольно маленькое. Это означает, что, когда вы выйдете из метро, вам не придется долго идти пешком. А пересадка на другой вид транспорта может понадобиться разве что на отдаленных станциях.

 

Время ожидания

Среднее время ожидания поезда на станциях с высоким трафиком 2-5 минут. На менее оживленных —  7-9 минут. Если случилась поломка, то и дольше. К сожалению, поломки случаются довольно часто, но, как правило, это происходит на старых линиях метро.

 

Карта и указатели

В Москве я спокойно обходилась без карты метро, но вот в Париже без схемы подземки очень тяжело. На перроне нет ни карты, ни указателей с названием следующих станций. Поэтому нужно всегда держать наготове карту-брошюрку, которую, кстати, можно бесплатно взять при входе в метро.

 

Схема метро с лампочкой и кнопка открытия двери (зеленая)

Итак, вы прошли турникет и стоите на перроне. Все, что вы можете видеть, это название конечного направления. Вы помните, какая станция вам нужна, но вдруг понимаете, что название конечной станции уже забыли. В тот ли проход вы прошли? Вдруг вы что-то перепутали и поедете сейчас не в ту сторону?

В первое время подобные мысли посещали меня довольно часто. И надо сказать, совершенно не безосновательно — несколько раз я и вправду путалась с направлениями. Наличие карты этому никак не мешает, но позволяет обнаружить ошибку своевременно.

Еще один неблагоприятный фактор — вход на противоположные направления в разных местах. Если вам попалась такая станция, будьте очень внимательны. Если вы перепутаете направление, вам придется выйти и заплатить за проезд снова — при условии, что вы пользуетесь билетами. А если у вас проездной, турникет вас по второму разу не пропустит. Придется либо проехать одну станцию и потом пересесть на нужное  направление, либо пройти «хвостиком» за кем-нибудь из добрых граждан.

 

Пронумерованные выходы

Еще одна особенность парижского метро — это пронумерованные выходы, каждый из которых ведет на определенную улицу. Если выходов много, скажем, 8-12, вам придется пройти немало коридоров, чтобы выйти, наконец, в город, но зато вы определенно окажетесь там, где надо.

 

На этой станции два разных входа. Для того чтобы добраться до противоположного конца ветки, нужно войти в другой турникет, он расположен дальше по коридору

Однажды мне пришла в голову идея, что чем бродить по этому подземелью, лучше выйти в ближайший проход и прогуляться по свежему воздуху. И хотя я была на этой станции не в первый раз, поднявшись в город, я увидела совершенно незнакомую картину.

Так я сделала вывод, что идти по переходам с указателями пусть и менее приятно, зато гораздо проще и быстрее.

 

Незаметные входы

В большинстве случаев вход в метро как-либо помечен. Но иногда спуском в метро оказывается, казалось бы, обычный пешеходный переход.

 

Старые и новые линии

На старых линиях станции не озвучиваются. Во время движения при открытых форточках шум на некоторых участках дороги стоит такой, что песен в наушниках не слышно.

 

Двери с рычагом

Двери открываются либо при помощи специальной кнопки, либо нажатием на рычаг (см. фото). Тем не менее уже на этих поездах есть электронная схема ветки, где лампочкой высвечивается станция. Впрочем, эти штуки иногда ломаются, но с техникой не без этого.

Новые составы — сплошной вагон, в том смысле, что перегородки между отдельными вагонами отсутствуют.  Поезд едет без водителя. Двери открываются автоматически, станции озвучиваются, возле двери схема станций и ЖК-экран, на котором высвечивается название текущей станции. Внутри кондиционер, шума гораздо меньше. В поезде ветки номер два — одной из самых новых — можно вообще забыть, что едешь в метро, такая хорошая звукоизоляция.

 

Вагон новой линии — «сплошной» поезд

На отреставрированных участках линий подход к поезду огорожен прозрачными панелями высотой примерно в полтора метра. Поезд подъезжает и открывает двери, одновременно с ними открываются и двери защитных панелей.

 

Станция новой линии — с защитными панелями

ЗОНЫ МЕТРО И RER

Самый экономичный проездной на городской транспорт включает бесплатный проезд на ж/д в зонах 1 и 2 (всего зон 5).

Сесть в поезд можно совершенно свободно, но вот чтобы выйти наружу с той станции, куда вы приехали, вам снова придется предъявить свой Навиго или билет. Если вы превысили зону по проездному, турникет вас не пропустит. Если вы неблагоразумно выкинули свой билет или свернули его пополам, тоже. Придется либо купить новый билет, либо обратиться к кому-нибудь, у кого он есть.

 

ЗАЙЦЫ ИЛИ НЕТ?

Лихачей, перепрыгивающих через турникеты, в Париже немало. Это в основном подростки обоих полов, но также иногда и молодые мужчины неформального вида.

Несмотря на это, французы довольно дружелюбно реагируют на просьбу пройти через турникет вместе с ними. Я еще ни разу не слышала, чтобы кто-то ворчал, что платить за проезд надо. Может быть, дело в том, что я не похожа на нарушителя, а может быть, горожане по собственному опыту знают, что сложности с метро время от времени возникают.

Так, однажды я, как положено, поднесла свой проездной к считывателю, он одобрительно запиликал, но турникет даже не подумал меня пропустить! У появившейся мадмуазель я спросила, могу ли я пройти с ней, и она с энтузиазмом согласилась, но я не успела ее предупредить, что турникет не работает. Так нас стало двое, и мы ждали следующих пассажиров, чтобы пройти «хвостиком» через соседнюю машину.

Как хорошо, что французы в подобных ситуациях всегда готовы помочь. Вот оно, еще одно достоинство парижского метро!

 

http://www.kleo.ru/items/relax/russkaya-v-parizhe10.shtml

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *